Население должно банкам 10,7 трлн рублей


Долг физлиц перед банками РФ по данным на 1 февраля составил 10,7 трлн рублей, следует из мониторинга Института Гайдара, РАНХиГС и Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития.

По итогам января 2017 года темп прироста кредитной задолженности сохранился и достиг в годовом выражении 1,9%, или около 200 млрд руб.
По данным Центра развития Высшей школы экономики, годовые темпы прироста розничного кредитования выросли с 1,6 до 2,0%.

«Традиционно такой результат был достигнут силами госбанков, ссудный портфель которых остался на уровне начала года (+7,8% год к году), в то время как у частных он сократился в январе на 1% (-8,1% год к году)», — отмечается в исследовании «Комментарии о государстве и праве», подготовленном Центром развития ВШЭ.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Гордейко Сергей (Эксперт по ипотечному кредитованию, Русипотека)

Тренды очевидны. Снижение ставки ипотечного кредитования увеличивает его доступность. Этот инструмент решает жизненно важную жилищной проблему. Запас спроса имеет 4-5 кратный резерв. Ипотечные кредитные портфели имеют принципиально иную скорость амортизации, то есть есть гасятся не с такой интенсивностью.
По факту прошедшего года у многих банков выдача ипотечных кредитов занимает больше половины всего розничного кредитования. Соответственно и задолженность ипотечных кредитов в общем портфеле будет увеличиваться.

К этому стоит добавить осторожность регулятора, банков и многих клиентов к необеспеченным кредитам.
Тренд на изменение структуры задолженности физических лиц будет только усиливаться.

Пермяков Алексей (Директор, ООО БРУКС кредитный консультант)

Чем проще становится процедура банкротства физических лиц, тем меньше вероятность получить необеспеченный залогом кредит на сумму более 500 тысяч рублей в одном банке или по совокупности кредитов в разных банках.
Страхование кредитных рисков не покрывает целиком озабоченность банка получить в клиенты потенциального банкрота.

Ипотека (целевая и нецелевая), в отличие от потребительских кредитов, не имеет подобного недостатка. Более того, обращение взыскания с банкрота в пользу ипотечного кредитора будет всегда в приоритете, чем взыскание в пользу других кредиторов.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также