Бороться с лже-финансовыми компаниями будет новый департамент Центробанка


ЦБ РФ оповестил о запуске деятельности двух новых структурных подразделений – Департамента противодействия недобросовестным практикам и Департамента микрофинансового рынка.

Департамент противодействия недобросовестным практикам Центробанка будет искать и прекращать функционирование участников теневого финансового рынка, включая лже-страховщиков и брокеров.

Дестимулирование недобросовестного поведения на финансовом рынке является одной из ключевых целей для Центрального банка. Согласно с оповещением Банка России, вывод нелегальных организаций, которые нарушают права пользователей финансовых услуг и ставят в нерентабельные конкурентные условия добросовестных участников, даст возможность сделать рынок в общем более результативным и усилит доверие к нему.

До этого времени, за исключением Главного управления противодействия недобросовестным практикам на открытом рынке, которое обнаруживало и приостанавливало функционирование финансовых пирамид, остальными «нелегальными» структурными подразделениями ведомства занимались факультативно. Сейчас деятельность будет осуществляться «на более системном уровне».

Новый департамент также будет заниматься обнаружением ресурсов организаций, которые предоставляют финансовые услуги неформально, и сопровождением передачи данных об их владельцах в полицию.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Пичугин Максим (Генеральный директор страхового брокера Cherehapa Страхование)

По Вашему мнению, смогут ли новые структуры на базе ЦБ очистить рынок от нелегальных финансовых организаций?

Да, безусловно смогут. Такое решение Центробанка актуально и своевременно. На данный момент вопрос достоверности информации, размещаемой в сети интернет, и качества страховых услуг, предоставляемых через специализированные онлайн-сервисы, вызывает много вопросов. К сожалению, собственники таких сервисов фактически не несут никакой ответственности за размещаемую информацию и конечный продукт. Если клиент будет обманут, или не верно проинформирован, перспективы добиться справедливости в суде невелики.

Вмешательство регулятора в сферу реализации финансовых услуг необходимо. Но вмешательство это должно быть продуманным, чтобы не допустить избыточного регулирования, от которого могут пострадать добросовестные бизнесмены. Если работа Департамента противодействия недобросовестным практикам, действительно, будет эффективна и направлена на очищение рынка, от этого выиграют все. Повысится прозрачность и безопасность работы онлайн-сервисов, как следствие, возрастет доверие потребителей к сектору онлайн-покупок. А значит легальный бизнес получит дополнительный импульс для развития, клиент – качественную услугу, а государственная казна – дополнительные налоговые доходы.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также