ЦБ может опустить ключевую ставку на 50 базисных пунктов уже в апреле


Глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая сегодня на коллегии Минфина, сообщила, что члены совета директоров ЦБ уже на заседании 28 апреля могут обсудить два варианта снижения основной ставки: на 25 и на 50 базисных пунктов.

По ее словам, это возможно с учетом более быстрого снижения инфляции – по состоянию на 17 апреля она замедлилась до 4,1%.

Набиуллина отметила, что экономическая ситуация в стране сейчас выглядит в целом обнадеживающе. «И, принимая решение по денежно-кредитной политике в марте, мы видели возможность продолжения снижения ключевой ставки во II квартале, если ситуация будет развиваться в соответствии с прогнозом», – напомнила она.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Машагин Станислав (Генеральный директор, ПАО "ВОЛГА Капитал")

Ставку скорее всего понизят, но вряд ли ускоренными темпами на 0,5. Скорее всего на 0,25, поскольку ЦБ занял позицию крайне пассивную в этом вопросе. Если бы объективно оценивался рынок, то ставку можно было бы снизить сразу на 200 пунктов и сделать это дважды.
Но, в таком случае, следовало бы ограничить колебания курса рубля, что ЦБ отказался делать, поэтому регулятор будет "дуть на воду" и снижать минимальными шагами базовую стоимость денег. Данное решение будет в русле прогнозируемой политики регулятора.

Пермяков Алексей (Директор, ООО БРУКС кредитный консультант)

Центральный банк упустил возможность сильного снижения ключевой ставки на прошлом заседании в марте. 28 апреля будет окончание налогового периода и приближающиеся майские праздники. Снижение ставки на 0,5% будет слишком бурно воспринято рынком. Особенно на фоне экономических ожиданий, мантр правительства о переоценённости рубля и обострения политических факторов.

Если ЦБ сумел отстоять перед Минфином и Минэкономики свой независимый взгляд на развитие событий, то снижение составит не более 0,25%.
В противном случае, можно ожидать ослабления позиций Набиуллиной и усиленную эмиссией накачку денежной массы. Политические риски для рубля и так высоки.

Никто из прогнозистов и предсказателей курса рубля не в силах представить себе настоящих последствий резкой девальвации национальной валюты до 60 рублей и более за доллар.

И наоборот, если ставка будет уменьшена строго на 0,25% - это лишит спекулянтов силы. Линейное и равномерное снижение ключевой ставки позволит строить долговременные планы и добавит нерешительности и быкам, и медведям.

Читайте также
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ