ЦБ РФ подготовил принципы работы управляющей компании фонда санации банков


Ко второму чтению в законопроекте о фонде консолидации банковского сектора появилось больше конкретики.

В частности, поправки определяют «особое правовое положение» учреждаемого ЦБ РФ ООО «Управляющая компания фонда консолидации банковского сектора», куда регулятор будет передавать акции санируемых банков.

Предполагается, что данная УК будет иметь лицензии трех видов: лицензию управляющей компании, а также лицензии на дилерскую деятельность и деятельность по управлению ценными бумагами.

Согласно законопроекту, УК от имени ЦБ будет участвовать в осуществлении мер по предупреждению банкротства банков и использовать деньги фонда консолидации банковского сектора.

Также УК будет наделена правом осуществлять деятельность по доверительному управлению паевыми инвестиционными фонами (ПИФами), создаваемыми в целях осуществления мер по санации. УК будет заниматься доверительным управлением акциями банков, ПИФами, правами (требованиями) по кредитам и депозитам, в том числе субординированным, передаваемым ей регулятором.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Машагин Станислав (Генеральный директор, ПАО "ВОЛГА Капитал")

Банк России уже давно развивает программу «оздоровления банковского сектора». Руководствуясь лучшей американской и европейской практикой в этом направлении нужно было создать фонд «токсичных активов». Решение назрело практически сразу после начала масштабной "чистки" банковского сектора, но по каким-то причинам откладывалось. ЦБ и лично Эльвира Набиуллина за последние два года изрядно укрепили свой экспертный статус, стали центром принятия стратегических решений. ЦБ фактически стал последней инстанцией во всех вопросах финансового сектора, видимо поэтому сегодня он может, ни на кого не оглядываясь, создать такую УК под единоличным контролем и учетом. Вероятно, не столько для управления, сколько для учета активов «без справедливой стоимости» из санируемых и банкротных банков создается специализированная УК. Поскольку эта УК не будет находится на контроле у спецдепозитария, можно будет создать ряд "закрытых фондов" под ее управлением и менять паи этого фонда на проблемные активы банков, улучшая их баланс. Полагаю, что услугами этой УК могли бы воспользоваться и крупные банки, накопившие изрядные "токсичные активы" на своих балансах. От того, насколько качественно будет проведена работа создаваемой УК и ЦБ, как грамотно создадут особое правовое поле, как быстро будут внесены поправки в ряд законов, как будет выстроено общение с заинтересованными участниками процесса, зависит успех этого проекта. Мы готовы участвовать в экспертной оценке.

Читайте также
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ