Залоги в виде недвижимости не будут облагаться налогом


Банки РФ смогут вернуть примерно 3 млрд рублей уплаченного налога на недвижимость, перешедшую им в виде залогов, за 2016 год. Минфин, который год назад настоял на обложении полученного в качестве отступного по кредитам имущества, изменил свою позицию.

Федеральная налоговая служба (ФНС) довела до сведения нижестоящих налоговых инспекций письмо Минфина по налогообложению недвижимости на балансах банков.

Раньше имущество по объектам недвижимости, временно не используемым в основной деятельности, и долгосрочным активам, а также предназначенным для перепродажи, учитывалось в бухучете на счетах 619, 620 и 621.

В письме, которое обнародовала ФНС, Минфин изменил свою позицию, указав, что ранее выпущенные на эту тему письма отменяются и имущество, учитываемое на вышеназванных счетах, налогом на имущество не облагается.

Теперь банки вправе вернуть излишне уплаченный налог, подтвердили в Минфине.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Гордейко Сергей (Эксперт по ипотечному кредитованию, Русипотека)

Приятно, что здравый смысл восторжествовал. Эту недвижимость банк получал поневоле как способ обеспечения основной деятельности - кредитования.
Процедура обращения взыскания на предмет залога довольна трудоемка и дополнительная финансовая (налоговая) нагрузка не улучшала процесс.
Важен не только сам факт возможного возврата, но и перспектива дальнейшей работы с залогами. Получено дополнительное усиление надежности ипотечного кредитования. В расчетах риска можно немного поднять объем возврата средств при обращении взыскания.

Пермяков Алексей (Директор, ООО БРУКС кредитный консультант)

Налог на имущество, уплачиваемый с залогов, перешедших к банку от должника, ложился в итоге дополнительной нагрузкой на новых ипотечных заёмщиков. Банки, рассчитывая кредитный риск, закладывали в него и уплату налога.
Решение Минфина, возможно, не приведёт к буквальному снижению ипотечных ставок и не снизит требований к оценке ликвидности и цены залога.
Больше вероятность повышения эффективность реализации залогов.

Зварич Богдан (Старший аналитик в Freedom finance)

Фактически, банки платили за то, чем не могли пользоваться, так как недвижимость находилась в стадии продажи и не приносили им прибыли. В результате, логичным выглядит отмена данного налога и возвращение ранее выплаченных средств.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также