Генпрокуратура и Центральный Банк России разработают меры по борьбе с биткоинами

7 февраля 2014 г. Банки и кредитование 1 2210
1 Изображение Центробанк совместно с правоохранительными органами будет заниматься разработкой мер по борьбе с обращением в Российской Федерации виртуальных валют, включая биткоин. Об этом сказано в заявлении, размещенном на сайте Генпрокуратуры.

Согласно закону, официальной валютой Российской Федерации является рубль, и введение на ее территории каких-либо иных денежных единиц, равно как и выпуск денежных суррогатов, запрещены. Генпрокуратура констатирует, что анонимные платежные системы и криптовалюты, включая биткоины, представляют собой денежные суррогаты и не могут использоваться юридическими лицами и гражданами. Отличительная особенность биткоинов состоит в отсутствии обеспеченности реальной стоимостью: их цена определяется всецело спекулятивными действиями, что создает высокие риски потери стоимости и, как следствие, нарушает права держащих их граждан и организаций, полагает ведомство. В настоящее время собственники криптовалют не имеют возможности защищать свои интересы в административном и судебном порядке. При этом, согласно данным мониторинга, происходит увеличение интереса к виртуальным валютам, включая их использование для отмывания доходов, которые были получены преступным путем. В данной связи было проведено совещание, по результатам которого были обозначены совместные конкретные действия правоохранительных органов и Центробанка по предотвращению вероятных правонарушений в области денежного обращения в Российской Федерации, приняты конкретные решения, направленные на предотвращение нарушения имущественных прав организаций и граждан, которые связаны с использованием криптовалют. ЦБР в конце января предупредил граждан и организации, что относится к биткоинам как к денежным суррогатам, у которых нет обеспечения и юридически обязанных по ним субъектов. По этой причине ЦБР отныне намерен рассматривать обмен биткоинов на рубли либо иностранную валюту, а также на услуги и товары, в качестве потенциальной вовлеченности в сомнительные операции согласно законодательству о противодействии отмыванию доходов, которые были получены преступным путем, и оказанию финансовой поддержки терроризму. По мере увеличения популярности биткоинов международные регуляторы стали уделять больше внимания рынку виртуальных валют. В некоторых государствах финансовым организациям запрещено проведение операций с биткоинами.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Жданухин Дмитрий (Президент Ассоциации корпоративного коллекторства, Генеральный директор Центра развития коллекторства, к.ю.н.)

По моему мнению, эта новость очередной пример как с виртуальными угрозами начинают бороться виртуальными же мерами. И это правильно. За PR-ходом может последовать реальная работа, но именно информационный ответ на появившийся вызов является максимально оперативным и потому своевременным. Одновременно, вполне может сложиться ситуация, когда стандартные нормативные запретительные меры не дадут результата и оборот виртуальных валют в России будет происходить, точнее россияне будут участвовать в этом обороте, который сложно привязать к тому или иному государству. Сейчас важно с помощью правоохранительных органов избежать появления финансовых пирамид и мошеннических схем на модной теме "биткоин".

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также