Закон о коллекторах не отпугнул «черных» взыскателей


90% всех поступивших жалоб от граждан в ОНФ «За права заемщиков» касаются неправомерной деятельности «черных» коллекторов. В НАПКА сообщают о том, что бОльшая часть поступающих от заемщиков жалоб связана с компаниями, которые не входят в ассоциацию (а некоторые не входят и в реестр ФССП). Финансовый омбудсмен Павел Медведев полагает, что закон о коллекторах не отпугнул «черных» взыскателей и не смог решить проблему с нелегалами на рынке.

И в ОНФ, и в НАПКА сетуют на то, что им не удалось установить личности звонящих (пишущих) гражданам лиц, пишут «Известия». Более того, в ассоциации утверждают, что масштабы действия компаний, которые «выбивают» долги незаконными методами, увеличились.

В то же время заемщики стали более осознанно относиться к защите своих прав. Проблемы, связанные с легальными участниками рынка, решаются оперативно, уточняют в НАПКА, да и жалобы на их работу – незначительные.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Жданухин Дмитрий (Президент Ассоциации корпоративного коллекторства, Генеральный директор Центра развития коллекторства, к.ю.н.)

По Вашему мнению, почему неэффективно работает законодательство в сфере взыскания? Как можно побороть сегмент «черных коллекторов»?

Законодательство работает нормально. Скорее ожидания были наивны и не основаны на криминологических закономерностях. Сократив легальное предложение при росте спроса на решение долговых проблем, естественно, вызвали рост нелегального "предложения". Это, с учетом фокуса внимания СМИ, направленного на наиболее негативные истории по возврату долгов, порождает волну жалоб, которые при появлении специального контролирующего органа (ФССП РФ) более эффективно регистрируются.

В этих условиях еще более актуальны следующие шаги по обустройству сферы долговой безопасности: 1) введение института частных приставов-исполнителей (соответствующий законопроект и концепция уже подготовлены нашей инициативной группой); 2) создание на основе Банка данных исполнительных производств биржи долгов с краудфандингом.

Щербаков Александр (Заместитель директора коллекторского агентства АКМ)

По Вашему мнению, почему неэффективно работает законодательство в сфере взыскания? Как можно побороть сегмент «черных коллекторов»?

Угрозы жизни и здоровью должника или его близких, причинение вреда здоровью или порча имущества должника - это все уголовно наказуемые деяния и не играет никакой роли, кто именно предпринимает подобные действия - легальные взыскатели, "черные" коллекторы или просто знакомый кредитора, который решил таким образом подзаработать. И выглядит несколько странной попытка сугубо административными методами пытаться решить проблему криминального характера. Вопрос борьбы с "черными" коллекторами лежит в компетенции правоохранительных органов и эффективность этой борьбы во многом будет обусловлена складывающейся в стране правоприменительной и судебной практикой.

Читайте также
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ