Бизнесмены получат бессрочное право выкупа арендуемых зданий

8 февраля в 14:29 Бизнес 2 2144 Иван Тихонов

Власти внесли в ГД проект закона, который отменяет для малого и среднего бизнеса срок действия преимущественного права на выкуп арендуемого государственного и муниципального имущества. Данную льготу субъекты МСП должны были утратить уже этим летом – на данный момент она становится бессрочной. Параллельно отменяется запрет на выкуп федеральной недвижимости. Об этом стало известно из издания «Коммерсантъ».

В настоящее время малые бизнесмены, которые арендуют региональное государственное либо муниципальное имущество – здания, могут воспользоваться преимущественным правом на выкуп. Правила выкупа привязаны к сроку аренды помещения – состоянием на 1 июля 2015-го. Срок действия данной квоты истекает 1 июля нынешнего года. Прежде с подачи Министерства экономического развития и торговли такой срок многократно продлевался – первоначально такая приватизация действовала до 1 июля 2010-го, после пролонгировалась до 1 июля 2013, 2015 и 2018 годов.

Проектом закона, внесенным в ГД, предусматривается сделать право выкупа зданий бессрочным, а условия выкупа сделать проще благодаря отмене привязки к дате, на которую помещение пребывало в аренде. Еще одна значимая инновация проекта закона, которую ожидают бизнесмены, – возможность выкупа арендованного федерального имущества. На сегодняшний день субъекты МСП такового права не имеют.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Чепуренко Александр (Президент НИСИПП, Д.э.н.)

Как Вы оцениваете инициативу ГД по предоставлению бессрочного права выкупа помещений МСП?

Такую инициативу можно только приветствовать, особенно если будет однозначно закреплена невозможность со стороны субъектов разных уровней государственного управления выдвигать дополнительные условия для реализации субъектами малого предпринимательства данного права. Это позволит значительному числу МП из «держателей франшизы» превратиться во владельцев основных активов, которыми они распоряжаются, т.е. в полном смысле слова в частных предпринимателей. Даст это возможность и легализовать отношения субаренды. Ждали этого последние лет 15…

Романова Марианна (К.э.н., доцент кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им.Г.В.Плеханова)

Как Вы оцениваете инициативу ГД по предоставлению бессрочного права выкупа помещений МСП?

Отмена для малого и среднего бизнеса срока действия преимущественного права на выкуп арендуемого государственного и муниципального имущества, а также возможность выкупа арендованного федерального имущества являются перспективными и своевременными. Это даст дополнительную уверенность и некие гарантии в будущем для субъектов МСП. Однако возникает вопрос, откуда взять средства на выкуп арендованного федерального имущества? И не возникнут ли здесь определенные "нюансы"? Важно, чтобы была конкретно и четко прописана вся процедура.

О необходимости принятия и понимания важности данного решения для представителей малого и среднего бизнеса говорит и тот факт, что сроки действия льготы неоднократно продлевались. Два с половиной случая приватизации на один муниципалитет - это очень маленький показатель в масштабах нашей страны.

Отрицательными сторонами запрета на выкуп федерального имущества безусловно являлись коррупционные схемы и незаинтересованность субъектов МСБ поддерживать арендованные помещения в хорошем капитальном, а не только "косметическом" состоянии.

Экономическая ситуация в стране и ухудшающееся положение МСП скорее всего ускорят принятие данного закона. Развитый и успешно функционирующий малый и средний бизнес являются важной составляющей экономики любой страны. В настоящее время в России на его долю приходится лишь малая часть возможного потенциала.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также