Инвестиции во внутренний туризм в 2019-25 гг. могут достигнуть 300 млрд руб.


Глава Ростуризма Олег Сафонов проинформировал, что в соответствии с новой программой развития внутреннего туризма в Российской Федерации инвестиции в область до 2025-го могут достигнуть 300 миллиардов рублей, передает «Газета. Ру».

Как утверждает Сафонов, говорится о новой программе, которая рассчитана на 2019-25 гг. Ее формат еще обговаривается: или государственная, или федеральная целевая программа. В ее концепцию заложены и иные схемы поддержки бизнеса, в частности, субсидирование перевозки туристических групп вне сезона, а также меры поддержки, нацеленные на покупку транспорта (автобусов, судов, туристических вагонов).

Согласно их предварительной информации, совокупный размер инвестиций по новой программе может достигнуть примерно 300 млрд рублей, подытожил Сафонов.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Романова Марианна (К.э.н., доцент кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им.Г.В.Плеханова)

По Вашему мнению, сколько нужно инвестировать средств (федеральных и частных), дабы внутренний туризм в РФ процветал? Достаточно ли суммы, озвученной в Ростуризме?

В формировании эффективного внутреннего туризма особая роль практически во всех странах принадлежит государству. Инвестиционная составляющая имеет особое значение в процессе формирования в России современного конкурентоспособного туристского комплекса. Туризм является капиталоёмкой отраслью, капитал привлекается на долгий период и возвращается медленно. Анализ развития внутреннего туризма в других странах показывает, что доля частных инвестиций в разы превышает государственное инвестирование.

На государственном уровне важно внедрение рыночных механизмов и инструментов стимулирования участников туристического рынка в виде субсидий, льготных займов, бонификации процентов, налоговых льгот. Так, система субсидий широко используется в Греции, Австрии, Франции, Англии. В Италии существуют финансовые и налоговые поощрения иностранных инвесторов. Это всё в совокупности позволяет создать конкурентоспособный внутренний туристический рынок. Как показывает практика, зарубежные государства поощряют частные инвестиции путём создания совместных предприятий, покупки недвижимости, таймшера с индивидуальными инвесторами. Полномочия государства необходимы для снижения цены на землю, инвестирования инфраструктуры (транспорт, коммуникации).

Можно отметить, что первоначально в Федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 гг.)» предполагался также общий объем финансирования (в ценах соответствующих лет) в размере более 300 млрд. рублей. При этом финансирование за счет средств федерального бюджета - 28,9%, за счет средств консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации - 7,5 %; за счет средств внебюджетных источников - 63,6 %. Однако постепенно цифры были сокращены в разы.

Сумма в 300 млрд. рублей для новой программы, которая рассчитана на 2019-25 гг. является внушительной, однако нет никакой уверенности, что она не изменится в меньшую сторону. Важна поддержка существующих и потенциальных участников туристического рынка, так как необходимо не только совместное планирование, но и реальное государственное финансирование, привлечение и стимулирование частных инвесторов, реализация и контроль.

Если на государственном уровне будут созданы необходимые условия для инвестирования индустрии туризма не только в соответствующем финансовом объёме, но и с эффективными механизмами поддержки, то можно будет говорить о внутреннем развитии туризма в РФ.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также