В Министерстве финансов готовы освободить бизнесменов от санкций за неоплаченные налоги

28 февраля в 13:58 Бизнес 2 1186 Иван Тихонов

Налоговая амнистия, оглашенная российским президентом Владимиром Путиным в конце 2017 года в отношении жителей, может быть распространена на организации. С таковым предложением в Министерство финансов обратилась общероссийская организация малого и среднего бизнеса «Опора России». В Минфине сообщили, что готовы освободить бизнесменов от санкций за неоплаченные налоги, а вопрос полного списания безнадежных платежей нуждается в проработке. В комитете ГД по финрынку придерживаются мнения, что списание задолженности может в будущем поощрить налоговые неплатежи.

По словам главы организации Александра Калинина, за последнее десятилетие большая задолженность по налогам, штрафам и пеням образовалась не лишь у ИП, впрочем, и у компаний малого бизнеса – многим из них начислена задолженность по налогам, которых уже давно нет.

В конце минувшего года Государственной думой был утвержден закон о списании недоимок по страховым взносам, долгам по пеням и штрафам для ИП за сроки, истекшие до начала 2017 года. Данный закон был разработан и утвержден после заявления Путина, который в ходе своей пресс-конференции 14 декабря прошедшего года поведал о намерении простить задолженность 2,9 млн ИП в размере 15 миллиардов руб.

В Министерстве финансов рассказали, что в настоящее время готовы освободить бизнесменов от санкций за неоплаченные налоги, что же относится к полному списанию безнадежных платежей, то таковое решение нуждается в проработке.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) также обговаривается вопрос списания безнадежных налогов с юридических лиц: совещание комитета по налогам на данную тему было назначено на 27 февраля, впрочем, в последний момент оно было перенесено.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Гарнова Виктория (ФГБОУ ВО "РЭУ им. Г.В. Плеханова", к.э.н., доцент.)

По Вашему мнению, стоит ли списывать безнадежные долги по налогам предпринимателям? Каковы риски того, что это может быть воспринято бизнесом как поощрение неплатежей?

В соответствии с п. 1 ст. 45 налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Тем не менее, в деятельности компаний нередко возникают ситуации, которые являются основанием для признания в налоговом учете долга безнадежным. К таким обстоятельствам может относится истечение срока исковой давности (ст. 196 ГК РФ), невозможность исполнения обязательства по причинам, не зависящим от воли сторон (ст. 416 ГК РФ), в том числе при возникновении форс-мажорных обстоятельств, прекращение обязательства на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления (ст. 417 ГК РФ), ликвидация организации-должника (ст. 419 ГК РФ).

В настоящее время перечень оснований для признания недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию определен ст. 59 НК РФ. Порядок списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанных безнадежными к взысканию, а также перечень документов, подтверждающих обстоятельства признания их таковыми, утверждены Приказом ФНС России от 19.08.2010 N ЯК-7-8/393@. По нашему мнению, если будет принято решение освободить юридические лица от безнадежных долгов, то такая мера, в первую очередь, будет направлена на списание недоимок по страховым взносам, задолженности по пеням и штрафам по налогам и взносам, которые были ранее отменены, например, ЕСН.

Кемхашвили Теймураз ("РЭУ имени Г.В. Плеханова", Старший преподаватель)

По Вашему мнению, стоит ли списывать безнадежные долги по налогам предпринимателям? Каковы риски того, что это может быть воспринято бизнесом как поощрение неплатежей?

Налоговую амнистию для предпринимателей следует ввести в РФ, но с определенными механизмами и контролем. Амнистия допустима для, если с момента начала предпринимательской деятельности и по ее окончание не было выявлено мошеннических схем и отмывание денег. К примеру, бизнес не заладился по каким-то причинам и ушел в минус, то тут можно использовать амнистию. Но если бизнес заранее представляется убыточным и ведет к банкротству, то вместо амнистии следует запускать иные механизмы в отношении данного бизнесмена. В любом случае, бизнесмен заинтересованный в законной предпринимательской деятельности и в успешном развитии своего дела не будет воспринимать амнистию как поощрение неплатежей. Он даже не будет думать об этом.

А безнадежные долги следует списывать, так как это позволит предпринимателям новичкам, у которых первый свой бизнес потерпел неудачу, имели возможность попробовать еще раз свой силы в предпринимательской деятельности.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также