Обанкротившимся гражданам ограничат право на предпринимательство

27 марта 2018 г. Бизнес 1 748 Иван Тихонов

Глава комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов (фракция КПРФ) внес на рассмотрение ГД поправки сразу в два закона: «О государственной регистрации юрлиц и ИП» и «О несостоятельности (банкротстве)». Изменения предусматривают введение запрета для банкротов регистрироваться в качестве ИП в течение 3х лет, а также перенос даты начала запрета с момента признания гражданина несостоятельным на дату финальной реализации его имущества.

Перенос сроков необходим, убежден автор поправок, поскольку процедура банкротства, а затем реализации имущества занимают длительное время, пишут «Известия». Кроме всего, проект призван привести в соответствие оба вышеуказанных закона. В законе о несостоятельности говорится о 5-летнем запрете на предпринимательство, а в законе о регистрации ИП – об однолетнем ограничении.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Слабожанинов Алексей (ОО "ФинЗдор - Общество содействия финансовому оздоровлению")

Как Вы оцениваете инициативу по запрету банкротам регистрироваться в качестве ИП в течение трех лет?

Предполагаем, что эта норма не очень полезная. Поскольку ИП в отличии от юрлиц несут полную финансовую ответственность, государство выключает из экономической деятельности пласт активных инициативных граждан. Считаем, что если гражданин обанкротился без признаков противоправных действий, следует разрешать ему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Единственное условие, чтобы он обязан был предоставлять информацию о своем банкротстве в кредитные учреждения. Потенциальные кредиторы уже сами решат, как им взаимодействовать.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также