Российский бизнесмен может спасти свои попавшие под санкции компании. Но станет ли?

4 мая 2018 г. Бизнес 0 2093 Васильева Елена

«Русал», который производит 7% мирового алюминия, испытывает сильное давление после того, как в прошлом месяце он был включен в список компаний, попавших под санкции США, направленные против Дерипаски. Зарубежные покупатели и товарные биржи разрывают связи с компанией, поставив под сомнение ее выживание.

Тем не менее, сообщения о крахе «Русала» могут быть преждевременными. В последние дни правительство США однозначно заявило, что санкции в отношении компании могут быть сняты – в зависимости от того, насколько Дерипаска готов поступиться своими принципами.

Первый положительный знак появился во вторник, когда Казначейство США продлило крайний срок для того, чтобы компании, сотрудничающие с «Русалом» и «EN+», отказались от отказались от их услуг, до 6 июня.

Этот шаг был сделан после того, как Дерипаска на прошлой неделе согласился снизить свою долю в «EN+» ниже 50% и уйти из правления фирмы. Решение Казначейства продлить этот срок позволило «EN+» сохранить листинг на Лондонской фондовой бирже.

Инвесторы воодушевились изменением ситуации, и цена алюминия, которая поднялась почти на треть после объявления санкций, вернулась к январскому уровню. Акции «Русала» выросли более чем на 70% после ослабления санкций.

Американские санкции были объявлены 6 апреля целому раду крупных российских бизнесменов и правительственных чиновников. Их целью было объявлено «наказание Москвы за вмешательство в президентские выборы 2016 года».

Для Дерипаски все еще актуален вопрос: достаточно ли уступок, на которые он уже согласился, чтобы удовлетворить правительство Трампа? Министр финансов США Стивен Мнучин заявил в понедельник, что переговоры с «Русалом» до сих пор были «обнадеживающими».

«Есть много фактов и обстоятельств, которые мы обсуждаем. Первый аспект заключается в том, что Дерипаска снижает долю в компании ниже 50%», – сказал Мнучин. – У нас нет цели полностью вывести «Русал» из бизнеса».

Но бизнесмену, возможно, потребуется сделать гораздо больше. На прошлой неделе представитель Казначейства сказал, что «сокращение доли собственности со стороны санкционированного лица не обязательно само по себе является основанием для смягчения санкций».

«Я подозреваю, что снизить долу участия Дерипаски до 50% недостаточно», – сказал Брайан О'Тул, старший научный сотрудник Атлантического совета, который ранее работал старшим советником директора Управления контроля за иностранными активами Казначейства.

О'Тул сказал, что Казначейство, скорее всего, будет искать возможности полностью лишить влияния бизнесмена, попавшего под действие санкций, и вынудить его отказаться от оперативного контроля над компанией, прежде чем он будет удален из «черного» списка.

По его словам, переговоры часто проходят достаточно сложно, ссылаясь на дело о санкциях с участием двух панамских газет, которым потребовалось более года, чтобы решить проблему. «Это будет жесткая борьба «на ближней дистанции», – сказал он о санкциях в отношении «Русала». – Я не удивлюсь, если процесс затянется на пару лет».

Даже если Дерипаска решит отказаться от контроля над своими компаниями, необходимо найти покупателя, который был бы приемлемым для правительства США. Это может оказаться сложным, учитывая то, что в процессе немаловажную роль играет политический аспект.

«Русал», который будет бороться за место на западном рынке, находясь под санкциями, будет продолжать терять позиции, пока переговоры продолжаются.

«Вашингтон и Москва будут рассчитывать, на какие рычаги можно оказать давление... и, вероятно, каждая из сторон будет до конца бороться за каждый пункт сделки», – сказал О'Тул.

Дерипаска вышла из хаотической борьбы за активы после распада Советского Союза с огромным состоянием, которое Forbes оценил в 28 миллиардов долларов в 2008 году. Вскоре после резкого снижения цен на сырьевые товары во время финансового кризиса его чистая стоимость резко упала.

Объявляя о новых санкциях, Казначейство США заявило, что Дерипаска «сказал, что он не отделяет свой бизнес от российского государства». Бизнесмен, в свою очередь, описывает санкции США как «необоснованные, смешные и абсурдные».

По материалам www.money.cnn.com
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также