Даже штраф в размере $5 миллиардов не смог остановить Google

24 июля в 13:24 Бизнес 0 864 Васильева Елена

Alphabet, материнская компания Google, констатирует, что ее прибыль снизилась во втором квартале по причине рекордного европейского антимонопольного штрафа, полученного в этом месяце, но всплеск продаж помог компенсировать этот удар.

Прибыль компании упала до 3,2 млрд долларов США в квартале, закончившемся в июне, по сравнению с примерно 3,5 млрд долларов США за тот же период в прошлом году. Мел, что до штрафа в 5 миллиардов долларов, взимаемого Европейской комиссией на прошлой неделе. Прибавьте сюда сумму выплаченного штрафа, и прибыль Alphabet составит 8,3 миллиарда долларов.

ЕС оштрафовал Google за неправомерное продвижение своих приложений среди пользователей смартфонов и давление на конкурентов. Комиссия также вынесла постановление Google предоставить производителям большую свободу при принятии решения о том, какие приложения устанавливать на смартфонах Android.

Хотя ЕС взимал штраф по окончании второго квартала, Alphabet ранее заявлял, что, как ожидается, возьмет на себя ответственность за квартал. Google заявляет, что подаст апелляцию на это решение.

Отвечая на вопрос о потенциальном влиянии решения ЕС на ход дел компании, генеральный директор Google Сундар Пичаи заявил во время телефонной конференции с аналитиками в понедельник, что говорить об этом «слишком рано». «Мы анализируем решение», - сказал он.

Продажи Alphabet выросли до 32,7 млрд долларов США за последний квартал, что на 26% больше, чем годом ранее. Этому способствовала постоянно работающая рекламная система Google, включая рекламные объявления в мобильных поисковых системах и видео объявления на YouTube.

Рекламные продажи Google составили 28 миллиардов долларов США, по сравнению с 22,7 миллиарда долларов годом ранее.

Акции компании выросли на 5% после закрытия торгов в понедельник, достигнув рекордного уровня после обнародования объемов прибылей.

Дэниэл Айвс, аналитик GBH Insights, сказал, что результаты продаж рекламы – «явно могут быть предметом особой гордости» для тех, кто поставил на рост компании Google в то время, когда она столкнулась со все возрастающим регулятивным давлением антимонопольной комиссии и проблемами с конфиденциальностью данных.

По материалам www.money.cnn.com
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также