Калининградская область перешла на автономное газоснабжение

8 января в 16:30 Бизнес 0 731 Васильева Елена

Владимир Путин заявил о сведении на нет транзитных рисков в связи с вводом в эксплуатацию в Калининградской области терминала по приему в хранилище газа с регазификационной плавучей установки.

Глава государства на церемонии ввода терминала в эксплуатацию заявил: «Конечно, мы с вами понимаем, знаем хорошо, что доставка первичного энергоресурса такого, как природный газ, на подобные расстояния трубой является более экономически целесообразным способом доставки, более дешевым. Но для нас, для Калининградской области, в частности, это скорее всего резервная мощность, которая существенным образом минимизирует, а точнее сказать, сводит на нет все транзитные риски».

Президент сказал, что «это первый подобный проект в российской энергетике». Он подчеркнул: «Мощность терминала в 2,7 млрд куб. м газа в год практически в полном объеме покрывает потребности региона, гарантирует надежный альтернативный вариант его газоснабжения, снижает зависимость транзитных поставок газа, сводит их к нулю».

По словам главы государства, работы по строительству подземного газового хранилища заслуживают высокой оценки. Путин сказал: «Это уникальное ПХГ позволит обеспечить надежные и стабильные поставки газа для потребителей в регионе, прежде всего, в осенне-зимний период».

Президент также напомнил о запланированном Евросоюзом выходе прибалтийских стран из российского энергетического кольца. Глава государства заметил: «Это их дело, дополнительные деньги налогоплательщиков в это будут вкладываться».
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также