Численность компаний малого и среднего предпринимательства в РФ сокращается

27 февраля в 13:16 Бизнес 2 11596 Иван Тихонов

Анализ данных из единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) Федеральной налоговой службы свидетельствует о постепенном сокращении количества компаний, занятых в секторе МСП. По состоянию на 10 января текущего года, в реестре было зарегистрировано 6.04 млн предприятий. Как подсчитали эксперты Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ), это всего лишь на 0.03% больше, нежели годом ранее.

Сокращение численности компаний МСП произошло в 57 субъектах Российской Федерации. Падение числа малых предприятий наблюдалось в 78 регионах страны, а средних предприятий – в 55 регионах.

Статистика реестра ФНС свидетельствует о стагнации сектора, полагают эксперты. Более того, положительная динамика годового роста обеспечена ростом числа микропредприятий - +0.3%. Именно такие компании (численность сотрудников до 15 человек, годовой доход – до 120 млн рублей) составляют львиную долю сегмента, - 95.5%, пишет «Ъ». Тем временем, количество малых и средних компаний ежегодно сокращается со скоростью 6-7%.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Туманов Сергей (Председатель Межрегионального профсоюза предпринимателей «ДЕЛО» )

По Вашему мнению, с чем связана стагнация сектора малого предпринимательства в РФ? Какие перспективы развития у МСП в ближайшие годы?

Причиной стагнации российского бизнеса является недальновидная политика государства в отношениях бизнеса и государства. Государство смотрит на российский бизнес как на что-то несерьезное, с чего можно получить выгоду, но на что нельзя рассчитывать. К тому же до сих пор живы стереотипы советских времен – предприниматель, буржуй, наживается на людском труде и т.д. Отсюда причина всех этих унылых и малоэффективных мероприятий: форумов, встреч, круглых столов, рабочих групп и т.д. Все больше для галочки.

Особо хочется выделить полное отсутствие здоровой конкуренции, которую заменили на способность «решать вопросы». Приплюсуем сюда беззащитность частной собственности, что ведет к нежеланию строить «длинные» и дорогие проекты, отсутствие доступа к дешевым кредитам и абсолютная незащищенность в отношениях с органами власти и контролирующими структурами.

Основной причиной стагнации также является концентрация бизнес – потоков в руках небольшой группы людей, обладающих административными возможностями.

Чепуренко Александр (Д.э.н.)

По Вашему мнению, с чем связана стагнация сектора малого предпринимательства в РФ? Какие перспективы развития у МСП в ближайшие годы?

Стагнация связана с комплексом причин, из которых две важнейшие – административный произвол со стороны силовиков и правоохранителей, а также сокращающаяся покупательная способность населения. Попытки обуздать своих «слуг» со стороны высших лиц государства, предпринимаемые на протяжении уже пары десятилетий, терпят провал, т.к. для представителей нижнего и среднего уровней силовой вертикали малый и отчасти средний бизнес – это кормовая база, от пользования которой они отказаться не готовы, потому что тогда сразу встанет вопрос: а чем заместить «выпавшие доходы»?

Что касается спроса населения, то для малого бизнеса его уровень более критичен, чем для более крупных структур, которые чаще занимаются В2В бизнесом, а кроме того, имеют возможность поучаствовать в проектах честно-государственного партнёрства. Тогда как микро- и малый бизнес - это по преимуществу торговые или сервисные фирмы, ориентированные почти исключительно на спрос со стороны населения. Доходы же последнего не растут, как известно, вот уже лет пять.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также