Количество юрлиц в РФ уступило количеству индивидуальных предпринимателей

8 апреля в 12:18 Бизнес 2 5304 Иван Тихонов

Согласно данным «Федеральной службы информации», на 2 апреля текущего года в РФ действовало 4.014 млн индивидуальных предпринимателей. В то же время количество компаний (юридических лиц) составило 3.98 млн. Статистика, полученная из негосударственного сервиса «Госреестр», свидетельствует о том, что число ИП впервые превзошло число юрлиц.

Данные «Госреестра» включают в себя статистику ЕГРИП и ЕГРЮЛ. Учредитель «Федеральной службы информации» Анатолий Глобин заявил, что данные сервиса формируются с высокой степенью точности, пишет РБК. Между тем, по данным Федеральной налоговой службы, на 1 марта 2019 года количество ИП в России составляло 3.98 млн, а количество компаний – 4 млн.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Хачатурян Михаил (Доцент кафедры Организационно-управленческих инноваций РЭУ им. Г. В. Плеханова, к.э.н.)

По Вашему мнению, учитывая статистику «Госреестра», можно ли говорить об улучшении условий для развития индивидуального предпринимательства в РФ?

У приведенной статистики может быть двоякое толкование, с одной стороны, рост числа зарегистрированных ИП может быть следствием изменения процессов подсчета, а с другой - улучшением ситуации за счет принимаемых Правительством РФ мер по улучшению предпринимательского климата в стране. И то, и другое толкование имеет право на жизнь. Во-первых, наверняка по итогам включения ЕГРЮЛ и ЕГРИП в негосударственный сервис «Госреестр» были произведены изменения в методика подсчета, что позволило увидеть тех предпринимателей, которые раньше не подходили под критерии. Во-вторых, меры предпринимаемые Правительством по совершенствованию предпринимательского климата действительно привели к увеличению числа индивидуальных предпринимателей, особенно на селе, где число фермерских хозяйств благодаря программа поддержки как на федеральном, так и на региональном уровне постоянно растет. Позволяет ли эта статистика говорить о том, что жизнь предпринимателя в России стала легче? Определенно, но пока не повсеместно и не во всех отраслях экономики. Но очевидно, что положительные тенденции наблюдаются, что особенно важно в условиях внешнеэкономических ограничений и санкций, которые негативно отражаются на инвестиционной привлекательности отечественной экономики.

Янковская Вероника (Старший научный сотрудник ВШТР РЭУ им.Плеханова Г.В., Высшая школа тарифного регулирования, доцент, к.э.н.)

По Вашему мнению, учитывая статистику «Госреестра», можно ли говорить об улучшении условий для развития индивидуального предпринимательства в РФ?

Некоторое время назад, нашим правительством было принято решение о необходимости обеления экономики. Логично предположить рост индивидуальных предпринимателей. Программы поддержки, со стороны государства, безусловно есть, но они не дают, пока, столь сильного эффекта. Рост индивидуального предпринимательства спровоцирован, скорее следующими моментами: Во-первых, в 2017 году, точнее, с конца 2016 года, законодательным путем, повсеместно провели проверку, используемой контрольно-кассовой техники. Это привело к легализации индивидуальных предпринимателей. Во-вторых, также жесткое администрирование, особенно с 2015 года, (когда система контроля прошла усовершенствование и стала полностью автоматизированной), при содействии Росфинмониторинга и ФНС, давно, имеет место быть, в нашей действительности. Это было окончанием деятельности для компаний, ведущих свой бизнес, на основе « серых схем». В-третьих, в 2018 году к регистрации, практически, для всех юрлиц, в налоговой, были предприняты более жесткие подходы и требования. Соответственно, всё, выше перечисленное, могло спровоцировать или способствовать организации бизнеса в качестве и в виде индивидуального предпринимателя, а не юрлица.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также