Количество юрлиц в РФ уступило количеству индивидуальных предпринимателей

8 апреля в 12:18 Бизнес 2 2012 Иван Тихонов

Согласно данным «Федеральной службы информации», на 2 апреля текущего года в РФ действовало 4.014 млн индивидуальных предпринимателей. В то же время количество компаний (юридических лиц) составило 3.98 млн. Статистика, полученная из негосударственного сервиса «Госреестр», свидетельствует о том, что число ИП впервые превзошло число юрлиц.

Данные «Госреестра» включают в себя статистику ЕГРИП и ЕГРЮЛ. Учредитель «Федеральной службы информации» Анатолий Глобин заявил, что данные сервиса формируются с высокой степенью точности, пишет РБК. Между тем, по данным Федеральной налоговой службы, на 1 марта 2019 года количество ИП в России составляло 3.98 млн, а количество компаний – 4 млн.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Хачатурян Михаил (Доцент кафедры Организационно-управленческих инноваций РЭУ им. Г. В. Плеханова)

По Вашему мнению, учитывая статистику «Госреестра», можно ли говорить об улучшении условий для развития индивидуального предпринимательства в РФ?

У приведенной статистики может быть двоякое толкование, с одной стороны, рост числа зарегистрированных ИП может быть следствием изменения процессов подсчета, а с другой - улучшением ситуации за счет принимаемых Правительством РФ мер по улучшению предпринимательского климата в стране. И то, и другое толкование имеет право на жизнь. Во-первых, наверняка по итогам включения ЕГРЮЛ и ЕГРИП в негосударственный сервис «Госреестр» были произведены изменения в методика подсчета, что позволило увидеть тех предпринимателей, которые раньше не подходили под критерии. Во-вторых, меры предпринимаемые Правительством по совершенствованию предпринимательского климата действительно привели к увеличению числа индивидуальных предпринимателей, особенно на селе, где число фермерских хозяйств благодаря программа поддержки как на федеральном, так и на региональном уровне постоянно растет. Позволяет ли эта статистика говорить о том, что жизнь предпринимателя в России стала легче? Определенно, но пока не повсеместно и не во всех отраслях экономики. Но очевидно, что положительные тенденции наблюдаются, что особенно важно в условиях внешнеэкономических ограничений и санкций, которые негативно отражаются на инвестиционной привлекательности отечественной экономики.

Янковская Вероника (Кандидат экономических наук, доцент кафедры Теория менеджмента и бизнес технологий РЭУ им.Плеханова Г.В., г.Москва.)

По Вашему мнению, учитывая статистику «Госреестра», можно ли говорить об улучшении условий для развития индивидуального предпринимательства в РФ?

Некоторое время назад, нашим правительством было принято решение о необходимости обеления экономики. Логично предположить рост индивидуальных предпринимателей. Программы поддержки, со стороны государства, безусловно есть, но они не дают, пока, столь сильного эффекта. Рост индивидуального предпринимательства спровоцирован, скорее следующими моментами: Во-первых, в 2017 году, точнее, с конца 2016 года, законодательным путем, повсеместно провели проверку, используемой контрольно-кассовой техники. Это привело к легализации индивидуальных предпринимателей. Во-вторых, также жесткое администрирование, особенно с 2015 года, (когда система контроля прошла усовершенствование и стала полностью автоматизированной), при содействии Росфинмониторинга и ФНС, давно, имеет место быть, в нашей действительности. Это было окончанием деятельности для компаний, ведущих свой бизнес, на основе « серых схем». В-третьих, в 2018 году к регистрации, практически, для всех юрлиц, в налоговой, были предприняты более жесткие подходы и требования. Соответственно, всё, выше перечисленное, могло спровоцировать или способствовать организации бизнеса в качестве и в виде индивидуального предпринимателя, а не юрлица.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также