15% самозанятых россиян ранее были индивидуальными предпринимателями

12 апреля в 11:49 Бизнес 2 4833 Иван Тихонов

Согласно данным Федеральной налоговой службы, сегодня в РФ насчитывается более 64 тысяч самозанятых граждан. По состоянию на 5 апреля текущего года, 15% самозанятых (из общего количества 60 тысяч) – это бывшие индивидуальные предприниматели (ИП).

Эксперты полагают, что ИП меняют статус на самозанятых, дабы платить меньше налогов. Это может привести к недополучению доходов страховых фондов, пишут «Известия». Последние могут недосчитаться до 300 млн рублей. Впрочем, при необходимости найма рабочих самозанятым придется перерегистрироваться в ИП.

В правительстве РФ довольны работой нового налогового режима. Благодаря ему официально зарегистрированных самозанятых стало в тридцать раз больше, нежели пару лет назад. Напомним, в 2017 году количество предполагаемых самозанятых, не оформленных официально, по подсчетам вице-премьера Татьяны Голиковой, достигало 15 млн человек.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Харитонов Вениамин (Заместитель председателя МПП "ДЕЛО", член Правления МПП "ДЕЛО")

По Вашему мнению, с чем связана тенденция перехода из статуса «ИП» в «самозанятый», кроме налогового фактора?

Успешность данного статуса у бывших ИП, это очередное подтверждение того, о чем мы, предприниматели, говорим уже давно.

Основная проблема не в налогах. Если брать в расчет налоговый вычет на страховые взносы при УСН, то там не обязательно получается экономия. Реальная экономия выражается во времени и энергии, которые малому ИП приходилось раньше тратить на преодоление ненужной бюрократии. Один человек просто не может позволить себе платить за подготовку всех этих бумажек наемными профессионалами. Большую часть работы он делает своими руками, ногами и головой. Тратя при этом порой не меньше времени, энергии и нервов, чем на основную деятельность.
Общие мизерные цифры регистрации самозанятых подтверждает еще один тезис – одного снижения бюрократического давления мало.

В России нет реальной среды для развития малого бизнеса. И дело далеко не только в деньгах. Дело в полностью отсутствующих возможностях коллективной защиты таких предпринимателей с точки зрения закона и некотором правовом вакууме, незащищенности для них и их капитала.
Текущее отношение банковской системы к малому бизнесу однозначное: денег вы не получите. Нужны современные, саморегулирующиеся механизмы перераспределения и инвестирования денег в малый бизнес, а не зажатые тисками регулятора банки.

Не вызывает удивления и тот факт, что люди переходят на статус самозанятых и отказываются от перечислений в ПФР и начисления стажа. У людей нет доверия к механизмам вложений их трудовых накоплений. Большинство справедливо считает, что сможет распорядиться своими деньгами лучше.
Население России очень осторожно к любым подобным нововведениям со стороны государства и во всем видит подвох, большинство занимает разумную выжидательную позицию. Без формирования среды реального, всестороннего содействия малому бизнесу, печальное соотношение вышедших из тени к остающимся в тени (1:500), существенно не изменится.

Мы, в рамках профсоюза предпринимателей, общими усилиями формируем именно такую среду всесторонней поддержки и содействия предпринимательству в России.

Ганичева Людмила (Генеральный директор ООО «Стандарты Аудита»)

По Вашему мнению, с чем связана тенденция перехода из статуса «ИП» в «самозанятый», кроме налогового фактора?

Стоит ли всем ИП спешить менять статус на самозанятого можно рассмотреть через призму плюсов и минусов:

1. ИП при переходе с иных режимов на уплату «налога на профессиональный доход» (далее НПД) может не платить страховые взносы. Это плюс. Размер страховых взносов в 2019 году составляет 36238 рублей. То есть в месяц это примерно 3020 рублей. Думаю, что многие согласятся, что это не такая уж и большая сумма. Зато идёт страховой стаж для пенсии. И многие согласятся, что отсутствие страхового стажа для пенсии -это существенный минус. Уверена, что нормально и стабильно работающие ИП не будут переходить на новым режим в целях экономии чуть более 3 000 рублей.

2. ИП, которые продают товары или оказывают услуги физическим лицам могут сэкономить на налогах до 2 %. При «УСН доходы» ставка налога составляет 6% при любом получении дохода. При получении денежных средств НПД ставка налога 4%. Это плюс.

Но при применении УСН впервые зарегистрировавшиеся ИП при ПСН или УСН могут не платить налог вообще. Ставка для определенных видов деятельности -0%. У самозанятого такой возможности нет и это минус.

3. Главным плюсом , на мой взгляд, является возможность плательщикам НПД не применять онлайн кассу. Это существенная экономия и сил, и средств. Минусов нет. Но это интересно только тем, кто принимает оплату наличными.

4. А главные минусы – это отсутствие возможности у самозанятого принимать к себе сотрудников. И максимальное ограничение дохода размеров 2 400 000 в год. При переходе на статус плательщика НПД ИП должны отказаться от применения УСН (режимы не совмещаются). То есть , если вдруг у ИП – плательщика НПД доход превысит максимально допустимый, то он автоматически перейдёт на режим ОСНО. А там НДФЛ 13% и НЛС 20%

Как видим, особых оснований ИП менять привычные для них УСН, ПСН и ЕНВД на НПД нет. Вероятно, эти 15% по большей части составляют те ИП, которые практически не вели деятельность. А работать нелегально боялись и те, у кого клиенты – физические лица , рассчитывающиеся наличными. Поэтому в дальнейшем тенденция перехода ИП на режим НПД перестанет быть актуальной.

Режим НПД – прекрасная возможность начать легально работать на себя. Так сказать, первый шаг. Очень простой. С помощью мобильного приложения, без налоговой отчетности и без кассы. Но если человек собирается заниматься бизнесом, то он обязательно задумается о регистрации ИП или ООО.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также