Лавров: реализация нацпроектов может проходить с участием иностранного бизнеса

19 апреля в 12:14 Бизнес 1 1413 Васильева Елена

Реализация масштабных нацпроектов в России может проходить с привлечением иностранных инвесторов. Об этом сегодня заявил в ходе встречи с членами Международного совета по сотрудничеству и инвестициям (МССИ) министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Он заявил, что экономика РФ «не без сложностей, но справляется с последствиями нелегитимных односторонних ограничений, адаптируется к волатильности глобальной конъюнктуры».

Глава МИД сказал: «Мы делаем ставку на укрепление национального производственного потенциала, диверсификацию промышленности. Наши масштабные инвестиции в рамках национальных проектов запланированы в очень серьезных объемах. Это инвестиции в секторы промышленности, инфраструктуру, социальную сферу».

Обращаясь к присутствующим на встрече иностранным инвесторам, Лавров сказал: «Иностранный бизнес приглашается к участию в этих инициативах. Решение, разумеется, за вами».
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Никольская Eлена (К.э.н., доцент кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им.Г.В.Плеханова)

Современная экономика не может развиваться без инвестиций. Привлечение средств иностранных инвесторов — одна из важнейших стратегических задач Российского правительства. Приход прямых иностранных инвестиций в экономику позволяет: привлечь капитал и технологии; ускорить рост ВВП и модернизацию производства; повысить конкурентоспособность отечественной продукции на мировом рынке в условиях глобализации; ускорить процесс диверсификации экспорта; повысить производительность труда и улучшить организацию производства; снизить уровень аварийности на промышленных объектах. Таким образом, принимающей стороне иностранные инвестиции позволяют получить технологии, создать новые производства и рабочие места, добиться конкуренции на внутреннем рынке. Однако наращиванию собственных производственных активов приход иностранных средств способствует далеко не всегда. Для развития потенциала российской экономики чрезвычайно важны зарубежные инвестиции в станкостроение, авиа и судостроение, которые пока приходится модернизировать своими силами. Иностранные инвестиции в основном активны в розничной и оптовой торговле. Зарубежные инвесторы также вкладывают средства в добычу топливно-энергетических и минерально-сырьевых ресурсов. Недостаток инвестиций отмечается для развития химической и деревоперерабатывающих отраслей, легкой промышленности, производства медицинской техники и бытовой электроники. Для привлечения иностранных инвестиций необходимо создавать условия для нормального инвестиционного климата, формировать благоприятную инвестиционную среду, развивать свободные экономические зоны, улучшать инфраструктуру в регионах страны: строить автодороги, международные аэропорты, морские порты, развивать телекоммуникации. Для роста инвестиций должны быть созданы нормальные политико-экономические и финансовые условия. Необходимо стабилизировать инфляцию и обеспечить доступность финансовых ресурсов. Для привлечения иностранного капитала требуется обеспечить неприкосновенность зарубежных капиталовложений и соблюдать правовые международные нормы, связанные с урегулированием вопросов по инвестициям. Необходимо разрабатывать для инвесторов особые льготы и гарантии в отдельных экономических секторах и регионах. Шире использовать систему двустороннего сотрудничества, заключая межправительственные соглашения, направленные на защиту и поощрение инвесторов. Инвестиции направляются в целях получения максимальной прибыли при минимальном риске. В эпоху глобализации правительственные структуры должны создавать условия для притока эффективных прямых инвестиций в те отрасли российской экономики, которые нужны стране, а не только международным транснациональным корпорациям.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также