В III квартале индекс деловой активности МСБ снизился

8 ноября в 17:03 Бизнес 5 1500 Иван Тихонов

По итогам III квартала текущего года индекс деловой активности в сегменте малого и среднего бизнеса (МСБ) опустился до 50.9 пункта. Об этом говорится в совместном исследовании агентства Magram Market Research, Промсвязьбанка и «Опоры России».

Авторы исследования указывают, что такой результат фактически говорит о стагнации в сегменте. Наибольшее падение деловой активности было зафиксировано в отрасли производства, где индекс опустился с 53.9 до 49.4 пункта. На снижение деловой активности в большей мере повлияло сокращение выручки, которая упала у трети опрошенных аналитиками бизнесменов, пишет РБК.

Между тем, индекс доступности финансирования МСБ показал положительную динамику, увеличившись до 52.2 пункта с 49.8. Одновременно с этим доля компаний, которым не требуется финансовая поддержка, уменьшилась до 56% с прежних 72%.

Тем временем, согласно данным реестра Федеральной налоговой службы, численность работников, занятых в сегменте МСБ, сократилась практически на 600 тысяч человек по сравнению с октябрем 2018 года. Наибольшее уменьшение численности работников было зафиксировано в малых компаниях, пишут «Известия», где сокращение превысило 364 тысячи человек.

В ФНС поясняют статистику укрупнением предприятий на фоне реализации программ господдержки бизнеса.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Чепуренко Александр (Д.э.н.)

Как Вы прокомментируете данные исследования и статистику ФНС? По Вашему мнению, в каком состоянии сейчас МСБ в России и что поможет развитию МСБ?

Малый бизнес в России сегодня находится в состоянии, похожем на летаргический сон. Никакое облегчение доступа к кредитам и т.п. меры не помогут, потому что на фоне не растущих годами доходов населения - а это основные клиенты типичного малого бизнеса - невозможно рассчитывать на рост бизнеса, а без роста продаж нет возможности отдавать кредиты (по любой ставке) и не уходить при этом в минус.

Малому бизнесу в этой ситуации поможет только чудо: напр., если вдруг регуляторная гильотина действительно заработает, куда-то исчезнут многочисленные крышеватели-силовики, государство перестанет, клянясь в неизменности правил, постоянно пересматривать систему налогообложения малого бизнеса (в сторону ужесточения правил, введения новых сборов, отмены льготных режимов и т.д.), не будет "поддерживать" - а просто не станет мешать.

Хачатурян Михаил (Доцент кафедры Организационно-управленческих инноваций РЭУ им. Г. В. Плеханова, к.э.н.)

Как Вы прокомментируете данные исследования и статистику ФНС? По Вашему мнению, в каком состоянии сейчас МСБ в России и что поможет развитию МСБ?

Очевидно, что факторов снижения деловой активности малых и средних предприятий больше, чем просто процесс укрупнения предприятий, как утверждают в ФНС. В последние годы налоговое бремя на малый бизнес возрастает, несмотря на декларируемые Правительством и Президентом идеи снижения этого бремени. Это приводит к тому, что значительное число компаний уходит в «тень», что приводит к снижению собираемости налогов, а значит и наполняемости бюджетов всех уровней. Не слишком способствует пока развитию малого и среднего бизнеса и решение об обязательности размещения у них заказов от крупных государственных монополий и госкорпораций. Очевидно, что для стимулирования деловой активности малого и среднего бизнеса в России, необходима разработка комплекса мер как на федеральном, так и на региональном уровнях. Эти меры должны включать меры по «налоговым каникулам» для тех предприятий, которые задействованы в реализации государственного заказа или социально -значимых проектов на региональном уровне. Также к числу стимулирующих мер можно отнести расширение спектра доступности кредитования государственными банками и снижение за счет субсидий процентных ставок по таким кредитам. Не менее важным было бы вовлечение малых и средних предприятий в решение задач связанных с реализацией национальных проектов, особенно в сфере цифровизации и повышения качества жизни, создания доступной и качественной городской среды. Важно также, что все эти меры должны реализовываться в комплексе, а не по отдельности и строго регулироваться и контролироваться на всех уровнях государственной власти.

Кемхашвили Теймураз (Старший преподаватель кафедры "Теории менеджмента и бизнес-технологий", РЭУ имени Г.В. Плеханова)

Как Вы прокомментируете данные исследования и статистику ФНС? По Вашему мнению, в каком состоянии сейчас МСБ в России и что поможет развитию МСБ?

Исследования и статистика ФНС наглядно показывает о комплексе проблем для МСБ на данный момент. Сокращение количества МСБ можно связать с санкциями, суммарно возросшими налогами( в количественном порядке), постоянными проверками со стороны надзирающих органов, слабеющим рублем и отсутствием экономической стабильности. Если создать условия для МСБ позволяющие хотя бы первые год-два встать на ноги без постоянной отчетности перед соответствующими структурами, то количество МСБ имело бы шанс стабильно расти и развиваться. Также сокращает количество потенциальных МСБ условия и сроки регистрации юридического лица. Необходимо создавать благоприятные условия для ведения бизнеса. К примеру, где задействован только один владелец бизнеса, можно применить следующую практику. Вообще не облагать налогами за исключением НДС. Но в случае найма владельцем сотрудника одного и более начать взимать полноценно налоги или по какой нибудь прогрессивной шкале. Думаю только это одно послабление позволило бы малому и среднему бизнесу работать открыто и стабильно. А работая стабильно и в белую вносился бы больший вклад в развитие экономики.

Харитонов Вениамин (Заместитель председателя МПП "ДЕЛО", член Правления МПП "ДЕЛО")

Как Вы прокомментируете данные исследования и статистику ФНС? По Вашему мнению, в каком состоянии сейчас МСБ в России и что поможет развитию МСБ?

Малый бизнес в России находится традиционно за бортом внимания общества. Даже ФНС предлагает весьма необычное объяснение очевидных негативных процессов: малого бизнеса стало меньше, потому что он стал средним. Уровень цинизма основного контрольного ведомства показывает общее отношение к проблемам предпринимателей.

Сокращение предпринимательства в России связано с усиливающейся контрольной нагрузкой. ФНС и прочие ведомства, получили средства активного мониторинга в виде фискальных аппаратов, подключенных к интернету; прямого контроля за движением средств по счету; контроля сделок по ЕГАИС и МЕРКУРИЙ, множество других электронных систем.

Они получили возможность теперь уже в режиме реального времени придираться к каждой мелочи, каждой детали. У малого бизнеса просто нет достаточных возможностей для найма тучи специалистов, чтобы удовлетворить растущие бюрократические аппетиты всех ведомств. Реальное количество бумажной работы только увеличилось, а штрафы, даже по элементарным ошибкам заполнения платить приходится.

Многие выездные разовые проверки стали фактически не нужны – проверка и перепроверка идет теперь постоянная, в режиме реального времени, с придирками к каждой запятой.

Ввиду сложного экономического положения России, малый бизнес не может получить справедливый доступ к кредитным ресурсам. Малому бизнесу из сферы услуг зачастую просто нечего заложить. Как результат – крупный бизнес получает кредиты, малому бизнесу этих денег не дают. Крупный бизнес развивается – малый закрывается.

Между тем именно малый бизнес является основой любой развитой экономики.

Нам необходимы новые не государственные, а общественные и рыночные механизмы развития среды для малого бизнеса. Банковский сектор показывает свою несостоятельность в возможностях кредитования малого бизнеса, так как подходит излишне бюрократизировано и фактически уже выполняет часть функций надзорных ведомств.

Интересы малого бизнеса на уровне законов никто не защищает. Подтверждением тому служит скорая отмена ЕНВД – последней надежды малого бизнеса в регионах на существование. Идет зачистка территории малого бизнеса из регионов для федеральных монополистов. Уж их-то интересы законодатели блюдут.

Янковская Вероника (Старший научный сотрудник ВШТР РЭУ им.Плеханова Г.В., Высшая школа тарифного регулирования, доцент, к.э.н.)

Как Вы прокомментируете данные исследования и статистику ФНС? По Вашему мнению, в каком состоянии сейчас МСБ в России и что поможет развитию МСБ?

Ранее, 09.04.2019 и 23.09.2019г. я частично освещала данный вопрос. По большому счету, ничего не изменились. Проблемы остались те же. Сегодня 71% предпринимателей МСБ называют неблагоприятными, имеющиеся условия для создания и осуществления бизнеса в России. 71% российских предпринимателей считают неблагоприятными условия для ведения бизнеса в России. Представители МСБ, как и прежде, называют те же причины, что и ранее несовершенная кредитная система, а вернее использование антисипативного способа начисления процентов, в отличие от всего мирового сообщества, которое использует декурсивный подход к начислению процентов. Данный подход кардинально меняет кредитную картину. Это и доступность, в прямом смысле этого слова. Процентные ставки от 1%-до 6%. И условия предоставления и отдачи кредита, займа и т.д.

Недостаточно поддержки и мер со стороны государства. Значительно ухудшают условия для бизнеса такие факторы как низкий уровень благосостояния населения. Оставляет желать лучшего нормативно-правовое регулирование предпринимательства, деятельность судебной системы, невысокий уровень защищенности предпринимателя, несовершенство налоговой системы, которая в большей степени так и не соответствует общепринятым международным стандартам. Хотя и сделано в этом направлении, уже немало. Имеющая место быть – коррупция. Высокие цены на энергоносители и это при том, что страна богата данным ресурсом. Решая эти вопросы и всё то, что было озвучено мною, в публикациях, сделанных ранее - сентябрь и апрель этого года, вполне можно получить стабильное развитие МСБ. По поводу статистики ФНС – безусловно, работа проделана титаническая, но МСБ, исходя из существующих проблем, сегодня, вновь становится теневым, довольно часто. Да и множество легальных способов существует ухода от налогов…

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также