Омбудсмен: МСБ в России сейчас нуждается в дополнительной поддержке

20 октября в 12:54 Бизнес 1 4753 Карина Мелова

Основательница сети «Андерсон» Анастасия Татулова, выполняющая обязанности общественного уполномоченного по делам малого и среднего бизнеса, поделилась информацией о ведении диалога с Министерством экономического развития Российской Федерации касательно дополнительных способов поддержать бизнес-сектор в условиях пандемии Covid-19 (ист.: «Ъ»).

Г-жа Татулова предлагает позволить отсрочивать возврат долга по программе государственного кредитования ФОТ 3.0 и назначить дополнительные меры поддержки, учитывая активное введение в субъектах РФ различных ограничений, таких как QR-коды или сокращение рабочего времени заведений, связанных с коронавирусом.

Так, выступая на телевизионном канале «Дождь» (включен в РФ в перечень СМИ-иноагентов), омбудсмен сказала: «Я очень надеюсь, что будут какие-то меры приняты по поддержке, потому что я уже несколько недель разговариваю с Министерством экономики и прошу, чтобы в программе ФОТ 3.0 все-таки продлили срок возврата. И нужно все-таки вводить какую-то новую помощь».

Как известно, вице-премьер Татьяна Голикова предложила по причине стремительного распространения опасного вируса объявить нерабочими дни в период с 30 октября по 7 ноября. В ответ на это Анастасия Татулова заявила: «Ну что я могу сказать. У предпринимателей на эту фразу – «каникулы за счет работодателя» – уже аллергия выработалась. Конечно, цифры ужасные. То, что происходит со смертностью и заболеваемостью, ужасно, и кампания по вакцинации полностью провалена. И я опасаюсь, что это будет не неделя. Мы же помним, как все это было в прошлые разы, и я думаю, что это только начало, потому что явно не справляется страна с очередной волной».
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Никольская Eлена (К.э.н., эксперт, доцент кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им. Г.В. Плеханова)

Предприятия малого и среднего бизнеса, пострадавшие от коронавируса, оказывающие услуги населению: культура, спорт, гостиницы, общепит, бытовые услуги - смогут получить дополнительные меры поддержки: единовременную выплату в размере 1 МРОТ на 1 работника. Выплаты будут осуществляться с 15 ноября до 31 декабря, планируется потратить 27 млрд рублей и охватит около 2 млн. человек. Также предложена программа «ФОТ 3.0» – льготные кредиты при условии сохранения занятости, которая позволяет предприятиям погашать кредит по льготной ставке 3% годовых, размер такого кредита – 1 МРОТ на 1 занятого и умноженного на 12 месяцев, последующие шесть месяцев никаких платежей по кредиту делать не нужно.Подать заявку на поддержку можно будет дистанционно через ФНС России с 1 ноября по 15 декабря.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также