НПФ будут ранжировать по обновленной методологии

25 апреля 2017 г. Бизнес 3 891 Иван Тихонов

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» оповестило о новом подходе к оцениванию надежности негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Проект находится на стадии доработки в части структуры обязательств фондов и ожидает отклика участников рынка.

Теперь НПФ будут ранжировать по обновленной методологии. На оценку надежности будут влиять такие факторы, как закредитованность бенефициаров, агрессивное инвестиционное поведение, которое провоцирует появление большого количества неликвидных активов, и размещение в активы связанных лиц, пишет «Ъ». Итоговый рейтинг будет формироваться также на основе внешних факторов поддержки и стресс-факторов.

На сегодняшний день рейтинг «Эксперт РА» присвоен двадцати шести НПФ. После официального утверждения новой методологии рейтинги будут пересмотрены.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Якушев Евгений (Исполнительный директор НПФ «Сафмар»)

Как Вы оцениваете проект новой методологии ранжирования НПФ?

«Кредитные рейтинги (рейтинги надежности) НПФ, формирующиеся в большей степени в зависимости от качества портфелей, нигде не применяются с точки зрения надзора и регулирования. НПФ заинтересованы в более широкой оценке со стороны рейтинговых агентств, которые оценили бы качество работы, клиентоориентированность, уровень сервиса фондов. В соответствии с законом СРО должны провести экспертизу этих методик, поэтому на уровне АНПФ будет проведен анализ рейтингов как АКРА, так и «Эксперт РА». Сформированную позицию направим в агентства и регулятору в ближайшее время».

Звенигородский Сергей (Директор по развитию агентской сети, АО «СОЛИД Менеджмент»)

Как Вы оцениваете проект новой методологии ранжирования НПФ?

Новая методология позволяет привести значимость суверенных рейтингов к общемировым показателям, даст базис для дальнейшего развития отрасли, в том числе и с использованием внешних источников. Для НПФ, клиентов и ЦБ рейтинги – это не только оценка бизнеса, но и маркировка по его ведению, т.е. возможности фондов по работе в различных условиях. Поскольку отрасль молодая, то НПФы используют все средства для улучшения показателей своей деятельности, рейтингование позволяет оценить ситуацию со стороны, что, в связи с изменением в подходе к методологии, поможет скорректировать политику с большей эффективностью. Зарубежный опыт, к сожалению, подходит нам только частично, поскольку особенности развития, взаимоотношений между клиентами, фондами и государственными органами серьезно различаются даже у соседних стран. Его применение необходимо сначала адаптировать к условиям в России, что не подходит для тактических решений, а для развития стратегии необходимы суверенные настройки. Рейтинги позволяют опираться на их базисные расчеты, чтобы фонды могли с меньшими затратами добиваться большей эффективности для бизнеса, клиентов и государства (от налогов и до социальной составляющей). Что касается самих рейтинговых агентств, то они не стоят на месте и постоянно улучшают свои показатели, поэтому изменения в методологии являются видимым нам преобразованием количественных параметров в качественные.

Ищенко Алексей (директор по маркетингу НПФ Большой)

Как Вы оцениваете проект новой методологии ранжирования НПФ?

Мы поддерживаем в целом методологию Эксперт РА (RAEX). Это агентство имеет наибольший опыт рейтингования фондов, их методология основывается на практическом многолетнем опыте. Изменения методологии связаны с новыми требованиями ЦБ, доработке подхода к рейтингованию рынка НПФ в целом. В целом по рынку рейтингования неправильно, когда ограничивается искусственно конкуренция на рынке рейтингования. Например сегодня только АКРА может проводить рейтинги кредитоспособности банков. При этом - АКРА не имеет опыта, создана с нуля. RAEX на рынке более 20 лет. Третье агентство – НРА, также отстранили от этого. Весьма странно. Нет конкуренции, нет качества и все очень дорого. Достаточно сказать, что цена рейтинга для НПФ выросла в 17 году минимум в 5 раз. Для банков думаю еще больше. Много лет присваивались рейтинги надежности НПФ . Все было хорошо, фонды работали, никто не банкротился, имея рейтинг. Тут хлоп и тоже самое в 5 раз все стало дороже. Почему? Наняты ребята из Standard & Poor’s? Фонды стали скрывать отчетность, на рынке угроза банкротств и требуется больше усилий? Нет. . Искусственно ограничиваем конкуренцию на рынке рейтингов и поднимаем цены.

Действительно рейтинги надежности НПФ не являются обязательными и слава богу. Именно поэтому ряд НПФ могут от них отказаться. Зачем тратить огромные деньги, в 5 раз больше, чем год назад на имидж?

Лучше эти деньги пустить на более важные дела.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также