Нефть снова идет вниз: Brent опустилась ниже 51 долл/барр

26 мая в 16:15 Бизнес 5 458 Иван Тихонов

Июльские фьючерсы на нефть марки Brent утром в пятницу, 26 мая, опустились до 50.89 долл/барр. Цена «черного золота» опустилась ниже 51 доллара впервые с 15 мая 2017 года.

Тем временем, июльские контракты на нефть марки WTI понизились до 48.9 долл/барр.

Эксперты отмечают, что снижение стоимости происходит на фоне продления сделки между крупными странами-экспортерами о сокращении добычи сырья на следующие 9 месяцев.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Шибанов Олег (Доцент финансов РЭШ, заместитель первого проректора по прикладным программам)

По вашему мнению, как долго продлится тренд по снижению нефти? Почему продление сделки по сокращению добычи нефти не «удерживает» цену?

Вообще говоря, предсказывать тренды нефтяного рынка - достаточно неблагодарное занятие. Приятно бывает иногда чувствовать себя угадавшим, но, как показывают академические исследования, нефть почти непредсказуема, и лучший прогноз - сегодняшняя цена.

Текущие изменения связаны скорее с "ожиданиями участников рынка". Почти все считали, что ОПЕК сумеет договориться о дальнейшем продлении соглашения, и это уже учитывалось в ценах. Но поскольку оно оказалось не столь сильным по заявлениям, рынок снизил будущие ожидания, что сразу отразилось на текущих котировках. Поэтому снижение может продолжиться ещё некоторое время, если трейдеры не очень довольны результатами переговоров.

Устюжанина Елена (Заведующая кафедрой экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова)

По вашему мнению, как долго продлится тренд по снижению нефти? Почему продление сделки по сокращению добычи нефти не «удерживает» цену?

Практически сразу после 30 ноября 2016 г. (день принятия государствами членами ОПЕК первого соглашения о сокращении добычи нефти и присоединения к этому соглашению России) цены на нефть пошли вверх. Напомним, что на 1 ноября 2016 г. цена 1 барреля нефти марки Brent составляла 30,55 долларов США, а в конце декабря поднялась до 54,89 долларов США. И это при том, что планируемое сокращение касалось всего 2% общемировой добычи нефти (1,8 млн баррелей в сутки при мировом объеме добычи – чуть более 80 баррелей).

Совершенно иная ситуация складывается сейчас, после принятия решения о продления действия данного соглашения. Цена на нефть марки Brent первоначально упала ниже 51 доллара США за баррель. Возникают два взаимосвязанных вопроса: почему одни и те же действия вызывают разные экономические последствия и продолжится ли тенденция снижения нефтяных цен?

В основе прошлогоднего роста цены на углеводороды лежали не только экономические, но и психологические факторы. Напомним, что до момента принятия соглашения цена на нефть падала, а ее производство (предложение) постоянно увеличивалось, усиливая негативные ожидания. Решение стран-экспортеров, равно как и начавшийся, пусть незначительный, но подъем мировой экономики, способствовали перелому тенденции – изменению вектора ожиданий.

Что произошло с того времени? Цена нефти плавно колебалась в диапазоне 52-55 долларов США за баррель (пик в 56,11 долларов за баррель был достигнут в феврале текущего года), а затем начала потихоньку снижаться, приближаясь к 51 доллару. В основе этого, вообще говоря, довольно плавного спуска лежало, в том числе, наращивание производство нефти странами, не присоединившимися к соглашению. Прежде всего, речь идет о США, которые являются не только крупнейшим импортером нефти, но и занимают 3 место в мире по объемам ее производства. Одновременно с США наращивали производство Канада, Бразилия и даже Казахстан. И хотя речь пока идет о не очень значительных объемах (прирост - чуть более 1 млн баррелей в сутки), как мы уже говорили, в экономике ожидания играют ничуть не меньшую роль, чем текущее соотношение спроса и предложения. Именно поэтому второго «чуда» после продления соглашения не случилось. Но никакой катастрофы тоже не произошло. Уже к вечеру 26 мая нефть увеличилась в цене до 51,5 доллара за баррель и, судя по всему, не собирается в ближайшем будущем сильно сдавать свои позиции.

Здесь необходимо иметь в виду еще один очень важный фактор – себестоимость добычи сланцевой нефти в США. Она все еще достаточно велика, и падение рыночных цен ниже 50 долларов за баррель делает добычу такой нефти низкорентабельной. Так что в ближайшее время, учитывая продолжающийся медленный подъем экономики, цены на нефть, судя по всему будут вращаться вокруг отметки в 50 долларов за баррель. А дальше нам надо готовиться к принципиально новой модели экономики, в которой производство, накопление и потребление энергии будет осуществляться на совершенно иных принципах. И нефть начнет терять свои позиции на мировом энергетическом рынке.

Козлова Нина (Генеральный директор ФинЭкспертизы)

По вашему мнению, как долго продлится тренд по снижению нефти? Почему продление сделки по сокращению добычи нефти не «удерживает» цену?

Продления сроков сокращения добычи странами ОПЕК + уже не достаточно для повышения нефтяных цен. Многие страны уже воспользовались плодами прошлого соглашения, в том числе Россия - за счет цены, значительно превышающей заложенные в бюджет параметры. И США, снизившие рентабельность и нарастившие добычу сланцевой нефти.

Теперь у соглашения другая цель – не допустить обвала цен, удержав их в приемлемом для стран ОПЕК + коридоре 50 – 55 долларов, которые все еще не позволят сильно разгоняться добыче сланцевой нефти в США. Уже в ближайшее время снижение стоимости нефти прекратиться, и цена вернется в обозначенный коридор.

Зварич Богдан (Аналитик, ИХ "ФИНАМ")

По вашему мнению, как долго продлится тренд по снижению нефти? Почему продление сделки по сокращению добычи нефти не «удерживает» цену?

В четверг на рынке энергоносителей, на фоне продления на 9 месяцев соглашения, заключенного в рамках ОПЕК+, прошла волна продаж, вызванная как фиксацией прибыли по спекулятивным длинным позициям, так и разочарованием некоторых игроков, ожидавших от картеля более существенных шагов. Однако в дальнейшем мы не исключаем цен на нефть уже в рамках следующей недели. Дело в том, что волна продаж, связанная с фиксацией прибыли, может быстро закончиться, а новые уровни игроки воспримут как хорошую возможность для покупки, так как соглашение ОПЕК+ будет оказывать существенное позитивное влияние на цены «черного золота» в среднесрочной перспективе. В свете вышеизложенного, мы ожидаем возвращения нефти марки Brent в район 53 долларов за баррель уже на следующей неделе.

Ермолаев Сергей (к.э.н., доцент кафедры экономической теории РЭУ им.Г.В.Плеханова, соавтор и редактор книги «Феномен ресурсного проклятия в экономическом развитии»)

По вашему мнению, как долго продлится тренд по снижению нефти? Почему продление сделки по сокращению добычи нефти не «удерживает» цену?

На мой взгляд, тренд по снижению цены нефти будет продолжаться до тех пор, пока на рынок поступает оптимистичная информация о снижении себестоимости добычи сланцевой нефти в США, а также в новых странах, работающих по данным технологиям. Еще в 2014 г. многие нефтяные "генералы" в мире (например, тогдашний генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри и вице-президент "Лукойла" Л.Федун) утверждали, что минимальная цена нефти для рентабельной добычи половины сланцевой нефти составляет 80 долларов за баррель. Однако, сейчас достаточно, чтобы цена составляла лишь более 40 долларов (а по некоторым месторождениям - 35, по данным Wood Mackenzie), чтобы буровая активность в США продолжалась.

Продление сделки по сокращению добычи нефти на 9 месяцев - то есть, как это изначально и планировалось - не смогло поддержать нефтяные цены, что кажется удивительным. Но это свидетельствует о том, что рынок теперь больше верит в технологическую революцию в сланцевой нефтедобыче, нежели в способность ОПЕК и "примкнувших" к ней стран контролировать мировую добычу.

Читайте также
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ