Несовершеннолетним могут дать право заниматься предпринимательской деятельностью

25 июля 2017 г. Бизнес 2 2550 Иван Тихонов

В Гражданском кодексе РФ может появиться новая норма, позволяющая несовершеннолетним гражданам в возрасте от 14 лет вести предпринимательскую деятельность. Соответствующий законопроект был разработан зампредом комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Андреем Свинцовым.

Документом предусматривается право несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет заниматься предпринимательской деятельностью, но только с согласия (в письменном виде) законных представителей (родителей, попечителей).

Свою инициативу г-н Свинцов поясняет тем, что в ГК уже прописана норма, согласно которой несовершеннолетние, достигшие 16-летнего возраста, объявляются полностью дееспособными и могут работать по контракту или вести бизнес с согласия представителей.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Мохов Александр (Профессор кафедры предпринимательского и корпоративного права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА))

Как Вы оцениваете инициативу по предоставлению права несовершеннолетним заниматься предпринимательской деятельностью?

Инициатива имеет право на жизнь, но вряд ли может быть поддержана по целому ряду оснований.
Действительно, в настоящее время имеются правовые механизмы, позволяющие несовершеннолетним заниматься предпринимательской деятельностью до достижения совершеннолетия (т.е. 18-летнего возраста). Однако такая практика не получила широкого распространения (нужно четко различать работу по найму (трудовому договору), оказание работ по гражданско-правовому договору и предпринимательскую деятельность).

Несовершеннолетние должны учиться, в т.ч. конкретной профессии, что в последующем может пригодиться и при осуществлении предпринимательской деятельности. В крайнем случае - работать по трудовому либо (как исключение) по гражданско-правовому договору, а не заниматься предпринимательской деятельностью.

Современная предпринимательская деятельность - это довольно сложный, преимущественно профессиональный, новаторский и высоко рисковый вид деятельности.

1. Реализация права на занятие предпринимательской деятельностью предполагает не только определенные законом возможности (получение прибыли и последующее изъятие), но также отдельные ограничения, запреты, а также дополнительные обязанности.

Способно ли лицо, достигшее 14-летнего возраста в полной мере осознавать последствия своих деяний в настоящем? на длительную перспективу? Ответ скорее будет отрицательным.

В этом возрасте еще только формируется личность, предпочтения меняются довольно быстро...
2. Крайне важным является вопрос о полной деликтоспособности (способности нести ответственность за свои деяния).

В настоящее время к большинству видов юридической ответственности можно привлечь физическое лицо лишь с 16-летнего возраста.

Только по отдельным составам преступлений уголовная ответственность возникает с 14-летнего возраста. Такой подход не случаен.

Следует заметить, что ответственность предпринимателя более высокая в сравнении с иными физическими лицами, не имеющими такого статуса.

В частности, в целом ряде случаев на него может быть возложена гражданско-правовая ответственность независимо от вины причинителя вреда (ее размер может быть весьма существенным).

Готов ли 14-летний отвечать за невиновные деяния, деяния своих работников? Есть ли у него для этого соответствующие средства? Ответ скорее будет отрицательным.

Много ли найдется контрагентов, особенно в условиях избытка предложения (сегодня большинство рынков (товаров, работ, услуг) - это рынки покупателя (т.е. он выбирает), а не продавца (который диктует условия покупателю, контрагенту), готовых вступать в партнерские, особенно длительные бизнес-отношения? Ответ также скорее будет отрицательным.

3. Предприниматель в силу действующего законодательства вправе нанимать работников. Много ли найдется желающих осуществлять трудовую деятельность у 14-летнего лица? Ответ также скорее отрицательный, чем положительный.

4. Даже для работающих по трудовому договору несовершеннолетних законодатель установил ряд ограничений и гарантий. Такая практика основана на ряде международных и национальных документов. В случае предпринимательской деятельности никаких гарантий у несовершеннолетнего нет.

Кроме того, в настоящее время законодатель ввел новую категорию "самозанятые граждане". Такие субъекты, в отличие от индивидуальных предпринимателей, могут заниматься отдельными видами предпринимательской деятельности. Они не вправе нанимать работников, т.е. лично выполняют работы, оказывают услуги и т.п. Им не требуется регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, Более того, законодатель также снизил для этой категории возрастную границу - такое право им предоставлено с 16-летнего возраста (это возраст и уголовной, и административной ответственности за правонарушения, а также гражданско-правовой ответственности для отдельных категорий граждан).

Несовершеннолетние, который сложившаяся жизненная ситуация заставляет зарабатывать на хлеб насущный могут попробовать себя в этом новом качестве...

Морозова Наталия (эксперт по эффективному управлению финансами и налоговой безопасности. Автор книг "О финансах легко и непринужденно" и "Об "упрощёнке" за рюмкой чая")

Как Вы оцениваете инициативу по предоставлению права несовершеннолетним заниматься предпринимательской деятельностью?

Тема очень близка. У меня трое детей, младшей как раз 14.

Получить статус ИП для подростка – это возможность обезопасить себя от недобросовестных работодателей. В свое время старший сын отработал месяц на «устных договоренностях», но денег за свою работу так и не получил. А был бы договор с ИП, можно было бы идти в Арбитражный суд. Но думаю, что и без этого работу бы оплатили. Ведь жулики пользуются тем, что у подростка есть желание заработать собственные деньги, а возможностей сделать это официально крайне мало.

Предложите сотрудникам своей бухгалтерии или отделу кадров взять 14-летнего подростка на 2 недели поработать курьером, пока штатный курьер в отпуске. Вы услышите о таком количестве документов, которые надо оформить и о таком количестве штрафов, на которые можно попасть, что вы быстро окажетесь от этой идеи.

А еще ведь подростки бывают талантливы. Программы пишут, сайты создают и т.д. И опять они становятся заложниками порядочности своих заказчиков.

Но есть опасность. Открывая то же ИП, не все даже взрослые люди осознают свои появившиеся обязанности. Не все знают, что при открытии ИП надо не только выбрать систему налогообложения, но и заявление по этому поводу написать. О том, что взносы (пенсионные и мед. страх) платятся вне зависимости от того велась ли предпринимательская деятельность или нет. О том, что ИП рискует своим имуществом. И много другое. Не сочтите за рекламу, но вся моя книга "Об "упрощёнке" за рюмкой чая" – это инструкция для начинающего ИП.

Откуда обо всех этих тонкостях узнать подросткам? А если не узнают и окажутся перед обязанностью заплатить пени, штрафы, недоимки, то кто будет платить? Я не юрист, но подозреваю, что родители.

А как сделать так, чтобы родители изучили все тонкости предпринимательской деятельности, прежде чем давать своё согласие, я не знаю.

Мое мнение, что регистрировать подростков в качестве ИП можно и нужно, только сначала пусть они сдадут экзамен на понимание своих новых прав и обязанностей.

А почему бы и нет. Ведь экзамен на право управлять автомобилем мы сдаём.

Пусть недостаток жизненного опыта компенсируется знаниями.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также