Реструктуризация долгов – еще одна альтернатива банкротству компаний

4 августа 2017 г. Бизнес 2 1380 Иван Тихонов

Правительственный законопроект, вводящий процедуру реструктуризации долгов в процесс банкротства компаний, был внесен на рассмотрение нижней палаты Федерального Собрания. Чиновники указывают на то, ныне действующие инструменты – финансовое оздоровление, мировое соглашение с кредиторами и введение внешнего управления – неэффективны в реабилитации бизнеса: многие компании так и остаются неплатежеспособными.

Реструктуризация долгов – альтернатива банкротству компаний. Она позволит бизнесу удержаться на плаву в процессе банкротства. Законопроект не будет упразднять действующие инструменты, но позволит должнику или кредитору подать заявление в арбитражный суд о введении процедуры реструктуризации долгов в рамках банкротства, пишет «Ъ». После рассмотрения заявления суд может предписать реабилитационную либо ликвидационную процедуру без применения наблюдения.

Если суд посчитает целесообразным вводить реабилитационную процедуру, то должник обязан представить план по реструктуризации долгов; свой план по платежам может представить и кредитор. План по реструктуризации будет рассчитываться на срок до 4х лет; впрочем, он может быть продлен по решению кредиторов на аналогичный срок.

Паче того, из новой версии законопроекта был устранен пункт, который разделяет кредиторов на классы.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Рыков Иван (Управляющий партнер "Рыков групп", автор книги "Субсидиарная ответственность в РФ")

По Вашему мнению, поможет ли реструктуризация долгов «выжить» бизнесу при банкротстве? Почему такие меры, как финансовое оздоровление и внешнее управление, малоэффективны?

Введение новой оздоравливающей процедуры в банкротстве это достойный шаг со стороны Правительства. Мы надеемся, что введение этой процедуры позволит улучшить ситуацию в банкротной сфере и позволит некоторым компаниям восстановить свой бизнес. Вместе с тем, стоит обратить внимание на количество оздоровительных процедур в прошлом. Так, в 2011 году внешним управлением, одной из оздоравливающих процедур, воспользовалось всего 986 компаний, из которых только 31 компания восстановила свою платежеспособность. С 2011 года тенденция применения оздоравливающих процедур не изменилась. Поэтому встаёт закономерный вопрос о целесообразности введения новой процедуры в закон о банкротстве. Возможно, у бизнеса нет запроса на такой вид процедур и, допуская банкротство компании, уже никто не ищет путей для ее оздоровления.

Денисов Игорь (РЭУ им. Г.В. Плеханова, профессор)

По Вашему мнению, поможет ли реструктуризация долгов «выжить» бизнесу при банкротстве? Почему такие меры, как финансовое оздоровление и внешнее управление, малоэффективны?

К положительным характеристикам законопроекта можно отнести то, что реструктуризация долгов, как ещё один инструмент в рамках банкротства, вводится в дополнение к уже существующим процедурам. Ценность предложения заключается в сохранении существующих норм и, следовательно, наработанной правоприменительной практики, что важно с точки зрения применения процедуры банкротства в регионах страны. Возможно, это позволит сделать механизм спасения компаний, попавших в трудное положение, более эффективным. Длительность разработки документа и представленная в Госдуму его окончательная редакция, скорее всего, свидетельствует о том, что он является компромиссом различных лоббистских групп и по этой причине может устраивать членов бизнес-сообщества и представителей государств. Кроме того, можно предположить, что введение этой нормы позволит улучшить общие показатели финансового состояния предприятий страны, что положительно повлияет на оценки делового климата международными организациями.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также