ФНС пояснила новые принципы проверок бизнеса


Федеральная налоговая служба (ФНС) пояснила, как будут осуществляться проверки бизнеса вслед за вступившими в силу в конце лета изменениями к Налоговому кодексу. Данные объяснения размещены на ресурсе правовых данных «Гарант», в которых регулятор подмечает, что новые принципы проверок внедрены для предотвращения нелегальных схем ухода от налогов.

Поводом для начала налоговых проверок бизнеса может стать обнаруженная службой невозможность выполнения соглашения с контрагентом – организацией, с которой бизнесмен подписал контракт о предоставлении товаров либо услуг. Территориальная налоговая инспекция в качестве доказательства нелегальности данного договора должна будет аргументировать, что обязательство по соглашению исполнено не стороной договора. Федеральная налоговая служба к тому же уточняет, что исполнение соглашения стороной, которая не представлена в договоре, приведет к ограничению права компании при учете затрат по такому соглашению. Вместе с тем передача выполнения обязательств по договору не может быть причиной для подозрений, если такая возможность первоначально не установлена контактом.

Для подтверждения намерения предпринимателей уйти от налогов ФНС должна обнаружить смеху уклонения от налогов. Промеж них: «дробление» бизнеса для использования льготных налоговых режимов малого бизнеса и применение трансграничных операций с использованием «транзитных» предприятий.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Кемхашвили Теймураз ("РЭУ имени Г.В. Плеханова", Старший преподаватель)

По Вашему мнению, новые правила проверок бизнеса помогут предотвратить нелегальные схемы ухода от налогов?

Новые вводимые законы касательно регулирования бизнеса и налогов предотвращают "выявленные" схемы нелегального ухода от налогов, но еще множество незаконных схем минимизации налогового бремени остаются вне правового поля. И рано или поздно, если необходимо будет, то и иные схемы будут внесены в список нелегальных путем введения новых законов для "предотвращения" использования нелегальных схем ухода от налогов. Это вопрос времени. Но еще часто законы создаются с размытыми рамками правового поля и дуализма, что приводит к неоднозначному "использования" закона. Так, что новые правила проверок не помогут предотвратить использования нелегальных схем от налогов в той мере как можно было бы.

Аврашков Максим (управляющий партнер компании «Maxima Legal»)

По Вашему мнению, новые правила проверок бизнеса помогут предотвратить нелегальные схемы ухода от налогов?

Стоит отметить, что статья 54.1 НК РФ возникла не на пустом месте и во многом речь идет о законодательном закреплении правил, выработанных судебной практикой, в том числе в рамках применения хорошо известного Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды". В то же время происходит корректировка отдельных подходов, в частности, законодатель и ФНС ориентируют на отказ от оценки проявлений должной осмотрительности. В целом, НК РФ закрепляет достаточно жесткие условия признания допустимыми уменьшения налоговой базы, которые непосредственно направлены на борьбу с нелегальными схемами ухода от налогов, и есть значительная вероятность того, что применение данных правил даст свои плоды.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также