«Обелить» экономику помогут поблажки для предпринимателей

28 декабря 2017 г. Бизнес 3 1390 Иван Тихонов

Борис Титов, уполномоченный по правам предпринимателей, разработал концепцию по «обелению» экономики. По его мнению, в РФ необходимо создать новую правовую форму бизнеса: ИП без права найма работников. Концепция бизнес-омбудсмена содержит ряд предложений, которые, по мнению автора, призваны вывести «гаражных» предпринимателей из тени.

Г-н Титов считает целесообразным освободить таких бизнесменов от отчетности, а стоимость патентов на осуществление деятельности уменьшить до 10 тысяч рублей в год. Ныне цены патентов для самозанятых варьируются в пределах 1.5-50 тысяч рублей в Москве, пишет РБК.

Среди других предложений уполномоченного можно выделить ограничение на проверки МСП со стороны МВД, если речь не идет о рисках для здоровья или жизни. Проверки и оперативно-розыскные мероприятия МВД должно проводить в присутствии уполномоченных по защите прав бизнесменов. Вдобавок, необходимо сократить размер штрафов по КоАП.

Еще одно предложение – компенсировать предпринимателям траты на обновление инфраструктуры и техники (обязательные для бизнеса по инициативе государства) за счет налоговых вычетов. Для поддержки/старта бизнеса МСП необходимо открыть доступ к финансированию под личную гарантию предпринимателя; размер ссуды может составлять до 1 млн рублей.

Более того, г-н Титов предлагает провести амнистию бизнеса по статьям УК 159 и 171 за мошенничество и незаконное предпринимательство.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Хачатурян Михаил (Доцент кафедры Организационно-управленческих инноваций РЭУ им. Г. В. Плеханова, к.э.н.)

Как Вы оцениваете предложения бизнес-омбудсмена по обелению теневой экономики?

Очевидно, что формирование механизмов по снижению размеров «серой» и теневой экономики необходимы. В этой связи предложения, сформулированные Борисом Титовым, представляются весьма актуальными. При этом они весьма созвучны тому, о чем говорил Президент России В. В. Путин на съезде Единой России о необходимости снижения административных барьеров, которые недобросовестные сотрудники правоохранительных органов используют как инструмент давления на бизнес. В современных условиях именно развитие малого и Микро бизнеса может дать серьезный толчок развитию российской экономики в условиях относительно низких цен на нефть и внешних политико-экономических ограничений. Очевидно, что вопросы развития малого и микро бизнеса станут одними из приоритетных, как в процессе предвыборной компании 2018 года, так и в повестке дня после их окончания. Однако важным является вопрос реализации этих предложений, а именно в каком объёме они будут реализованы. Так как все решения, принимавшиеся в этой сфере ранее, или были половинчатыми, или реализация их приводила к обратному эффекту - не снижению, а увеличению административного давления на бизнес.

Янковская Вероника (Старший научный сотрудник ВШТР РЭУ им.Плеханова Г.В., Высшая школа тарифного регулирования, доцент, к.э.н.)

Как Вы оцениваете предложения бизнес-омбудсмена по обелению теневой экономики?

Увеличить свободу,данному виду бизнеса-«Их нужно освободить от отчетности, патенты для них удешевить»…Да.

…а также ввести мораторий на проверки всех МСП без исключения, если речь не идет об угрозе жизни или здоровью.- Да

… снизить для таких предпринимателей платежи за патенты до 10 тыс..-Нет. Это спровоцирует «выросшего» бизнесмена, ( учитывая высокую динамику роста данного бизнеса), и далее сидеть в этой нише, скрывая изменение своего статуса.

Скорее необходимо менять экономическую ситуацию в целом. Банки, за высокими ставками, прячут своё неумение работать эффективно. Низкие ставки по кредитам и займам для малого бизнеса, было бы существенной поддержкой. А это возможно лишь при изменении антисипативной ставки начисления процентов на декурсивную. Общеизвестная классика. Используется всем мировым сообществом, кроме России. Соответственно необходим закон о ЦБ, реформа конституции…Необходим закон о финансовом лизинге. Это и было бы поддержкой малому бизнесу.

А в целом, ощущение, что господин Титов Б., имея имидж представителя интересов среднего бизнеса, пытается расширить свой электорат, за счет малого бизнеса. Общеизвестный факт, что представители среднего класса крупных городов значительную часть своих доходов формируют в « гаражной экономике». Полагаю, господин Титов хочет основную ставку, своей избирательной компании, сделать на теневой сектор экономики.

В бизнесе, после президентских выборов 2018г., предполагаются масштабные экономические реформы. В планах государства и фискализация экономики. Если же произойдет отделение «гаражной экономики», то лишь для того, чтобы в этом секторе повысить налоговое бремя. Власть за обеление данного сектора экономики, но снижать налоговое бремя, не в ее интересах.

Туманов Сергей (Председатель Межрегионального профсоюза предпринимателей «ДЕЛО» )

Как Вы оцениваете предложения бизнес-омбудсмена по обелению теневой экономики?

Буквально накануне стало известно о президентской инициативе о списании налоговых долгов гражданам и индивидуальным предпринимателям на общую сумму порядка 150 млрд. рублей.

Поэтому такие заявления Титова не имеют под собой никакой реальной инициативы, и их стоит рассматривать скорее, как часть предвыборной компании омбудсмена. Получается, что о предпринимателях на деле заботится действующий президент, а заслуги пытается себе приписать кандидат в президенты. Чистый популизм.

Что касается самой президентской инициативы, то безусловно бизнес-сообщество воспринимает ее очень позитивно, и не смотря на то, что связано это с политическими событиями, для предпринимателя важен сам результат.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также