Крупнейшие игроки нефтяного рынка кардинально расходятся в прогнозах на 2018 год

9 января 2018 г. Экономика 0 1285 Иван Тихонов

Два наиболее важных прогноза развития мировых нефтяных рынков на 2018 год представляют кардинально противоположные взгляды: один, в котором ОПЕК, наконец, удается ликвидировать избыточные поставки, и другой, где эта цель остается недостижимой.

По оценке Организации стран экспортеров нефти, избыточные запасы нефти, которые снижали цены более трех лет, будут окончательно ликвидированы. Однако, по мнению Международного энергетического агентства, консультирующего потребителей, этот излишек едва ли сдвинется с места.

В этом году ОПЕК и Россия ликвидировали почти две трети глобального перенасыщения рынка, так как бывшие конкуренты объединили усилия и сокращают добычу нефти, чтобы компенсировать бум добычи сланцевой нефти в США. В основе противоречия между прогнозами на 2018 год лежит вопрос о том, сможет ли альянс восстановить баланс, не спровоцировав новый поток американской сланцевой нефти на рынке.

В конце прошлого года ОПЕК и Россия отказались от длившегося десяток лет соперничества, чтобы положить конец спаду на мировых нефтяных рынках, разрушающему их экономики. Отвергая широко распространенный скептицизм, они сократили поставки нефти, а также утвердили решение продолжать сокращение до конца текущего года. Цена на сырую нефть поднялась на этой неделе до двухлетнего максимума выше 65 долларов США за баррель.

И МЭА, и ОПЕК согласны с тем, что сокращения поставок работают. Запасы излишков нефти в развитых странах упали с 291 миллиона в ноябре 2016 до 111 миллионов баррелей в октябре 2017, с чем согласны и в МЭА.

Далее же их мнения кардинально расходятся. ОПЕК прогнозирует, что баланс на нефтяном рынке будет полностью восстановлен к концу текущего года, поскольку запасы добытой нефти сократятся примерно на 130 миллионов баррелей в 2018 году. Напротив, МЭА прогнозирует, что излишние запасы останутся на прежнем уровне, поскольку количество новых поставок все еще превышает существующий спрос.

Противоположные взгляды

ОПЕК ожидает, что конкурирующие поставки вырастут на 1 миллион баррелей в день в следующем году, МЭА же прогнозирует рост поставок вне стран ОПЕК на 1,6 миллиона в день. Отчасти это связано с их противоречивыми взглядами на источники снабжения, приведшие к перенасыщению рынка, с которым ОПЕК и ведет борьбу. Хотя ОПЕК и повысила прогноз добычи нефти в США на 720 000 баррелей в день, прогноз МЭА примерно на 20 процентов выше.

«Неопределенность, связанная с добычей сланцевой нефти на следующий год, и привела к кардинальным различиям в прогнозах», - сказал Тамас Варга, аналитик PVM Oil Associates Ltd. в Лондоне.

Когда официальные лица ОПЕК пригласили ряд экспертов, чтобы проинформировать их о перспективах развития добычи сланцевой нефти в США, они были встревожены расхождением во мнениях. Один из экспертов, ветеран на рынке торговли сырой нефтью, Энди Холл, назвал непредсказуемость добычи сланцевой нефти одной из причин закрытия своего основного хедж-фонда прошедшим летом.

Лимиты добычи сланцевой нефти

Министр энергетики и промышленности Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих, выступая на встрече ОПЕК в Вене, отклонил прогноз МЭА на 2018 год как чрезмерно пессимистичный.

Есть признаки того, что сланцевый бум США замедляется. Бурильщики, возможно, достигли пределов с точки зрения сокращения издержек и повышения производительности, а инвесторы, в свою очередь, настаивают на получении прибыли, а не возвращении ее в оборот добывающих компаний.

Однако аналитики предупреждают, что ОПЕК продолжает недооценивать масштабы влияния добычи сланцевой нефти.

Согласно данным Bloomberg New Energy Finance, американские производители спешат блокировать выведение прибылей, поскольку цена нефти в США приближается к 60 долларам за баррель, что позволит им финансировать новую волну бурения.

«США самостоятельно могут обеспечить глобальный рост спроса на рынке, спрогнозированный ОПЕК на 2018 год», - сказал Карстен Фрич, аналитик Commerzbank во Франкфурте. «Таким образом, без сомнения, прогноз МЭА выглядит более убедительным».

По материалам Bloomberg.com
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также