Проблема установления рациональной цены на газ на Украине

22 июня в 13:16 Экономика 0 2696 Карина Мелова
1 Изображение Премьер-министр Украины признает, что рост цены на газ неизбежен

В пятницу Олег Ляшко поинтересовался у премьер-министра Украины о том, каким образом правительство пытается снизить цены на газ в стране, на что Владимир Гройсман ответил: «В промышленности цены на газ не регулируются и равны 10 тыс. гривен [$385 за 1 тыс. куб. м], для населения – 7 тыс. гривен [$269 за 1 тыс. куб. м]. Я сдерживаю их рост, мы работаем над тем, чтобы найти справедливую формулу, чтобы цена на газ была справедливой».

Таким образом, премьер не смог гарантировать отсутствие повышения стоимости газа и предположил, что стабилизация тарифов может наступить в том случае, если Украина из импортера превратится в экспортера газа. Он заверяет: «Мы сейчас идем четко к тому, чтобы стать страной-экспортером, а это значит системно снизить на 20-30% цены» – и рассматривает сотрудничество с международными организациями как способ достижения стабильности курса, цен и получения новых условий для повышения социальных стандартов.

Причиной возникновения проблемы Владимир Гройсман называет кредиты государства (2005–2013 гг.), которые сейчас необходимо погасить. Помимо прочего, рост цены на газ обуславливается требованием МВФ и заморозкой Фондом кредитования в 2017 г.
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также