Налоговые льготы мешают здоровой конкуренции

6 сентября 2018 г. Экономика 1 1471 Васильева Елена

По мнению замминистра финансов РФ Ильи Трунина, действующие на данный момент налоговые льготы отрицательно влияют на конкурентную среду, по этой причине нуждаются в пересмотре.

Илья Трунин сказал во время III Московского финансового форума: «Те налоговые льготы и специальные налоговые режимы, которые существуют, конкурентную среду искажают очень серьезно. С другой стороны, я бы не стал призывать к тому, что нужно все отменить и настроить все по-новому. Это подорвет доверие и снизит предсказуемость фискальной политики властей. Сначала следует проинвентаризировать, а потом решать, от чего стоит оказаться, что ввести взамен», - цитирует его слова ТАСС.

Замминистра подчеркнул необходимость стимулирования инвестиционной деятельности при помощи налогов. Он заявил: «Мне кажется, не государство должно определять, куда должен инвестировать бизнес. Возможно, рост капитальных вложений приведет к росту ВВП, но в долгосрочном плане это ни к чему хорошему не приведет. Любые инвестиции должны стимулироваться с помощью налогов».

Трунин также отметил важность стимулирования несырьевого экспорта, а также развития инвестиций в человеческий капитал. Он добавил: «Для экономики важен любой экспорт, главное - не сырья. Сам процесс поиска новых рынков, само умение выходить на эти рынки и работать там, уже повышает качество экономики в целом».
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Ганичева Людмила (Генеральный директор ООО «Стандарты Аудита»)

По Вашему мнению, целесообразно ли пересматривать налоговые льготы в РФ?

Позволю себе не согласиться с позицией Ильи Трунина относительно того, что «налоговые льготы и специальные налоговые режимы, которые существуют, конкурентную среду искажают очень серьезно» . Действительно, фирмы на спецрежимах могут, на первый взгляд , предложить более низкие цены. Это связано с тем, что они освобождены от уплаты НДС. Однако, участники рынка очень хорошо умеют считать и не будут закупать Товар у компании на спецрежиме, если стоимость Товара будет выше стоимости конкурента за вычетом НДС. К тому же, многие крупные участники бизнеса ставят финансовым и бухгалтерских подразделениям цели оптимизации налогообложения и в связи с этим устанавливаются негласные правила : "Не покупать товар без НДС". Опять же- у фирм с объёмом выручки и количеством сотрудников, превышающими пределы для применения спецрежимов – помимо цены есть ряд больших преимуществ для конкуренции: более серьёзная реклама, работа над контролем качества, повышенная клиентоориентированность и т.д. и т.п. Таким образом, небольшое изменение цены не может повлиять на конкуренцию.

На вопрос: «целесообразно ли пересматривать налоговые льготы в РФ» ответ однозначный: стоит и делать это нужно однозначно. Самая нужная и важная льгота для привлечения инвестиций в экономику России, для импортозамещения, для рассмотрения возможностей экспорта – это введение льгот для производственных компаний. Никто не станет спорить , что производство один из самых сложных видов деятельности, не сравнимый по затратам на ресурсы с торговлей и услугами. Например, можно пересмотреть учет расходов на строительство производственных помещений. Привожу пример: мой партнёр – серьёзная компания, занимающаяся производством хоккейных бортов (думаю, что социальную значимость обеспечения хоккейными площадками российских дворов трудно переоценить) тратит на аренду по несколько миллионов в год. Приняли решение для оптимизации затрат и уменьшения стоимости продукции в дальнейшем рассмотреть вариант строительства собственного производственного здания. Но при аренде – вычет по НДС берётся сразу, расходы по уплате налога на прибыль тоже. При строительстве же придётся тратить огромное количество денег и до момента вода здания в эксплуатацию к расходам в целях налогового учёта не примешь даже мешок штукатурки. А срок строительства от 2 до 5 лет. Далее срок амортизации 25-30 лет.

Таким образом, чтобы построить здание, не побоюсь гиперболизировать, инвестировать свои доходы в развитие российской экономики, ты должен заплатить 18% НДС, 20 % налога на прибыль от инвестированных в строительство доходов и лишь потом в течение срока амортизации уменьшать налог на прибыль посредством амортизационных отчислений. Сейчас тебе 30-40 лет. Ты, отказывая себе во всём, тратишь абсолютно все доходы на строительство и уплату налогов в размере, практически равном половине расходов на строительство, , а потом да 70-80 лет сможешь уменьшать налог на прибыль с построенного здания. Разве могут быть интересны такие инвестиции конкретному собственнику?

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также