За брошенные стройки будут серьезно наказывать

27 сентября 2018 г. Экономика 0 949 Васильева Елена

Глава Счетной палаты считает, что незавершенное строительство необходимо приравнять к халатности и серьезно ужесточить наказание за подобные действия.

По итогам обсуждения в Госдуме исполнения бюджета за минувший год, Кудрин сказал журналистам: «Сегодня в докладе об исполнении госпрограмм я особенно уделил внимание вопросу незавершенного строительства. Из 450 объектов 145 не было введено в срок даже в первой половине этого года. Это означает, что больше 100 объектов передвинуто на более поздний срок, но еще большее беспокойство вызывают брошенные объекты, которые прекратили финансироваться и остаются незавершенным строительством».

Он также сообщил, что будет проведена инвентаризация всех подобных объектов и намечен план дальнейших действий в их отношении.

Глава Счетной палаты сказал: «Какие-то объекты уже надо списать с баланса, какие-то - продать бизнесу или инвесторам, какие-то - начать достраивать. Сегодня в новой информационной системе, которая создана, обозначено несколько тысяч объектов, при этом заморожено 2,5 трлн рублей в этих объектах, которые брошены без консервации. Мы считаем, что такой случай, когда прекращается финансирование, должен стать чрезвычайным событием. Когда не просто передвинут срок его введения, когда объект брошен, должны приниматься меры как административного характера, так и, может быть, более сложные составы, связанные с халатностью. Особенно если этот объект был поставлен под консервацию и утрачивает свои свойства, его потом нельзя даже достраивать».

Кудрин считает, что ситуацию с заброшенным строительством необходимо менять: «За прошлый год оно снова увеличилось более чем на 200 млрд рублей суммарно по стране, там, где участвуют федеральные средства, и перелом не наступил в ситуации с незавершенным строительством. В течение года надо общими усилиями с правительством, с депутатами, добиться этого перелома».
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также