Повышение налоговых ставок может «ударить» по покупательной способности граждан

3 октября в 12:27 Экономика 4 1553 Иван Тихонов

В 2019 году покупательная способность граждан РФ может снизиться на 800 млрд рублей. Это продиктовано существенными изменениями в жизни государства: повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%, а также стартом пенсионной реформы. К таким выводам пришли специалисты Центра макроэкономического анализа Альфа-банка.

Повышение ставки НДС непременно увеличит и налоговую нагрузку на граждан. Аналитики подсчитали, что повышение «вытянет» из кошельков граждан около 500 млрд рублей. Еще 300 млрд рублей уйдут из кошельков тех, кто не станет в следующем году пенсионером (приблизительно 2 млн человек), пишет finanz.ru. Если разбить сумму в 800 млрд рублей на всех россиян старше 18 лет, то каждому придется потратиться на 6.6 тысяч рублей больше. Эти средства пойдут на реализацию программы ускорения экономики.

Как результат, дополнительные расходы составят около 2% годового потребления домохозяйств. По мнению аналитиков, граждане начнут экономить, что скажется на внутреннем спросе и на компаниях, которые ориентируются на внутренний рынок.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Чепуренко Александр (Президент НИСИПП, Д.э.н.)

По Вашему мнению, пострадают ли личные финансы граждан из-за налоговой и пенсионной реформ?

Полагаю, что основная причина, по которой худеют и будут продолжать худеть кошельки россиян – это не столько рост расходов и сборов (этот процесс происходит почти везде), сколько отсутствие значимого роста доходов домохозяйств. Причина этого – в огосударствлении экономики и неэффективном хозяйствовании, отсутствии многократно анонсированных изменений в направлении создания более открытой и восприимчивой к предпринимательству и инновациям экономики.

Кубышкин Павел (Начальник отдела методологии налогообложения компании ФинЭкспертиза)

По Вашему мнению, пострадают ли личные финансы граждан из-за налоговой и пенсионной реформ?

По моему мнению, личные финансы граждан однозначно пострадают. Как минимум, можно выделить следующие факторы: повышение розничных цен на товары и услуги для населения – в связи с повышением ставки НДС с 18 до 20 процентов – и неполучение пенсий теми категориями граждан, которым ранее эти пенсии были положены – в связи с повышением пенсионного возраста. Можно наблюдать, что уже с 1 января 2019 года утверждено внеочередное повышение тарифов ЖКХ на 1,7%. Что касается ожидаемого повышения активности граждан на рынке негосударственного пенсионного обеспечения и добровольного пенсионного страхования, а также планов Правительства РФ по внедрению индивидуального пенсионного капитала, – подобные взносы за счет личных финансовых ресурсов, несомненно, приведут к снижению текущей покупательной способности граждан и доли их сбережений.

Егоров Александр (Валютный стратег ГК TeleTrade)

По Вашему мнению, пострадают ли личные финансы граждан из-за налоговой и пенсионной реформ?

Вопрос о том, пострадают ли кошельки россиян, при всей простоте не такой уж и очевидный. Во все времена и во всех государствах большинство реформ проводились за счет рядовых граждан этих самих государств. Россия здесь вообще никогда не была исключением. Поэтому можно однозначно утверждать, что финансы большинства граждан пострадают. Второй вопрос, - в какой степени.
Специалисты Альфа банка, используя свои модели и представления о среднестатистическом российском гражданине, посчитали потери в рублях. Эти оценки вполне можно использовать для того, чтобы глобально опечалиться нелегкой судьбой россиянина.

Но есть другой путь. Понимая, что период реализации реформ негативно скажется на кошельке необходимо скорректировать шаблоны своего экономического поведения. К примеру, рост стоимости бензина можно в определенной степени, нивелировать, используя различные программы лояльности, дающие скидки на АЗС и банковские программы с хорошим кэшбэком на покупку бензина. Реально экономить от 8 до 10% на литре топлива. Скидочные и накопительные карты супермаркетов и отслеживание различных акций на отдельные товары также снижает общие затраты, по отдельным позициям можно получать выгоду до 70%. И таких примеров можно приводить еще много. Нужно просто учиться жить в мире, где все, в том числе и государство хочет «наложить лапу» на твои деньги. Подумай и сделай так, что бы минимизировать издержки, а может где-то и получить выгоду. И вот этому надо самим учиться и учить детей в школе - основам экономически рационального поведения гражданина.

Кемхашвили Теймураз ("РЭУ имени Г.В. Плеханова", Старший преподаватель)

По Вашему мнению, пострадают ли личные финансы граждан из-за налоговой и пенсионной реформ?

Налоговая (повышение ставки НДС с 18% до 20%) и пенсионная реформы спровоцируют рост цен, что снизит покупательскую способность граждан. Это в свою очередь приведет к снижению стимула трудиться и отразиться на предприятиях в целом. А далее все по цепочке в макроэкономическом масштабе. Еще не стоит забывать об инфляции в районе 4-х %, которая имеет свойство в отечественной экономике ускоряться. Исходя из текущих цифр, можно подсчитать, что те же выплаты будут ниже по сравнению с каждым работоспособным гражданином, который должен будет отдать в среднем в 3-4 раза больше в бюджет денег. Соответственно это на прямую отразиться на личных финансах граждан.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также