Россияне до минимума сократили свои сбережения

20 ноября в 19:11 Экономика 0 649 Васильева Елена

В текущем году доля дохода российских граждан, отложенная в качестве сбережений, составила всего 4%. Данный показатель является минимальным с 2004 года, от втрое меньше, чем в 2015 году. Об этом сказано в опубликованном сегодня мониторинге Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС).

В материале сказано: «Доля денежных доходов, использованных на сбережения, в январе-сентябре 2018 года составила 4,2% и стала минимальной в указанный период с 2004 года. Снижение указанной доли обусловлено, в том числе, ростом задолженности по кредитам физическим лицам».

Отмечается, что «доля денежных доходов, потраченных на оплату товаров и услуг, в указанный период стала наибольшей, начиная с 2004 года». Показатель затрат на оплату товаров и услуг составил за прошедший период 2018 года 78,2%.

Указывается также, что доля потребительских кредитов, по данным Центробанка, выросла в текущем году на 16,7%.

В мониторинге говорится: «На фоне исчерпания индивидуального и внутрисемейного "запаса прочности", дополненного сокращением социального капитала, в последнее время фиксируются рекордные объемы потребительского кредитования. Как показывают данные мониторинга, более пятой части населения испытывают трудности с возвратом полученных кредитов или опасаются возникновения таких сложностей в ближайшем будущем».
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также