Опять по нисходящей: нефть угрожающе дешевеет

22 ноября в 17:13 Экономика 2 902 Иван Тихонов

По итогам вторника, 20 ноября, фьючерсы на нефть марки Brent снизились на 6.4%, а на нефть марки WTI – на 6.6%. К закрытию сессии цены на «черное золото» данных марок опустились до 62.53 доллара США и 53.43 доллара США соответственно.

Аналитики объясняют обвал уходом инвесторов из рисковых активов. Так, фондовые индексы США находятся на 1% ниже уровня начала 2018 года. Компании-гиганты, занятые в сфере технологий, за последнее время потеряли 1 трлн долларов США рыночной стоимости, а капитализация глобального рынка акций упала на 8 трлн долларов США в прошлом месяце.

Обвал нефтяных котировок вызван также и геополитическими факторами. Основной из них – заявление президента США Дональда Трампа о продолжении партнерских отношений Вашингтона и Эр-Рияда, несмотря на убийство саудовского журналиста в Стамбуле.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Богданов Олег (Главный аналитик «Телетрейд Групп»)

По Вашему мнению, может ли повториться сценарий 2014 года, когда нефть в ноябре–декабре обвалилась на 33%?

Отмечу, что нефть уже с максимальных значений этого года 86.7 обвалилась почти на 30 процентов. Нефть - это товар. Цена зависит от баланса спроса и предложения. До октября текущего года мировой нефтяной рынок был сбалансирован. С октября начался бурный рост добычи нефти. США за полтора месяца прибавили почти 1 млн. баррелей и вышли на первое место по добыче нефти 11.7 млн. барр. в сутки. Россия не отставала, добыча выросла до рекордных значений в 11.6 млн. барр. Саудовская Аравия после мощного политического давления связанного с "делом Хашогги" с октября начала динамично наращивать добычу нефти и уже к середине ноября вышла на показатель 11 млн. барр. в сутки, то есть прибавила около 500 тыс. барр. С другой стороны, со стороны спроса наметились неблагоприятные тенденции. Стало поступать все больше информации о замедлении темпов экономического роста в Китае, Еврозоне и США, а это значит - потребление энергоносителей может упасть. В таких условиях ценам на нефть ничего не оставалось делать как быстро снижаться. Продолжается этот процесс и сейчас. Фьючерс брент легко может снизится до 58 долл. уже в ближайшее время. Замечу, что российская экономика от обвала цен на нефть застрахована, у нас действует бюджетное правило и мы живем при ценах на нефть 40 долл. за барр.

Ермолаев Сергей (к.э.н., доцент кафедры экономической теории РЭУ им.Г.В.Плеханова, соавтор и редактор книги «Феномен ресурсного проклятия в экономическом развитии»)

По Вашему мнению, может ли повториться сценарий 2014 года, когда нефть в ноябре–декабре обвалилась на 33%?

К сожалению, цена нефти в непредсказуема - по крайней мере, при современном уровне развития экономической науки. Во-первых, это связано с тем, что громадную роль в ее определении играют ожидания игроков на рынке будущих поставок нефти. Приведем пример. С лета этого года как Россия, так и Саудовская Аравия начали увеличивать добычу нефти во многом с расчетом на то, что США в ноябре наложат санкции на Иран, запрещающие экспорт его нефти. Вкупе с довольно активным экономическим ростом в мире в этом году (и оптимистичными ожиданиями роста в следующие годы) игроки на рынке считали, что спрос на нефть будет расти. И нефть быстро дорожала, достигнув максимума в цене в начале октября. После этого ожидания начали резко меняться. Произошел внезапный обвал на ведущих фондовых биржах, МВФ ухудшил ожидания относительно мирового экономического роста в ближайшие два года и в довершение ко всему Д.Трамп обманул ожидания рынка. Вместо полного запрета экспорта нефти из Ирана он разрешил покупать ее 8 странам, среди которых несколько крупнейших. Все это привело к страху переизбытка нефти в мире со следующего года, особенно с учетом того, что США нарастили добычу нефти в этом году на четверть и не собираются останавливаться. Результатом стало сильнейшее падение цены нефти с осени 2014 года. Ключевой вопрос состоит в том, удастся ли странам ОПЕК и их временным союзникам (прежде всего России) договориться между собой 6 декабря о сокращении добычи, желательно не меньше чем на 1,5 млн. баррелей в день. Пока никто этого не знает, поскольку интересы участников картеля и России противоречивы. Например, российский бюджет сверстан из расчета 40 долларов за баррель, т.е. еще есть резерв для снижения цены нефти. Поэтому существует высокая вероятность, что нефть может подешеветь еще сильнее.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также