Станут ли жизненно важные лекарства более доступными в России?

23 ноября в 13:14 Экономика 0 799 Карина Мелова

В своем интервью "Российской газете" Татьяна Голикова, вице-премьер Российской Федерации, сообщила о возможном введении в 2019–2020 гг. нормы, позволяющей производителям лекарств снижать цены на медикаменты, вошедшие в перечень жизненно важных. 22 ноября на рассмотрение в Госдуме был представлен соответствующий законопроект. На данном этапе существует процедура индексации цен, зарегистрированных в установленном порядке.

Госпожа Голикова выделила проблему разобщенности между центром и регионами в этом вопросе и уведомила общественность о заинтересованности правительства этой проблемой: «Кроме льготных категорий федеральный бюджет обеспечивает в рамках централизованных закупок лекарства для больных некоторыми социально значимыми заболеваниями - это ВИЧ, СПИД, туберкулез. Кроме того, есть программа "Семь нозологий". Как вы помните, в нее включены тяжелые и требующие дорогостоящего лечения заболевания – онкогематологические, гемофилия, рассеянный склероз и др. С 1 января к этим семи нозологиям добавляются еще пять орфанных заболеваний».

Региональные власти считают, что лекарственное обеспечение по всем орфанным заболеваниям должно финансироваться на федеральном уровне. Татьяна Голикова говорит о необходимости детального изучения вопроса и просчета стоимости. Она добавляет, что мониторинг уже запущен, а 2019 год станет началом изменений законодательства в сфере лекарственного обеспечения населения с учетом результатов выполненного мониторинга.
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также