Нефть снова на коне: цена «черного золота» устремилась вверх

9 апреля в 12:16 Экономика 3 2639 Иван Тихонов

Сегодня, 9 апреля 2019 года, цена нефти марки Brent вновь превзошла отметку 71 доллар за баррель. Так, по состоянию на 14.11 МСК, стоимость 1 барреля составила 71.11 долларов США. Выше отметки 71 доллар нефть данной марки поднялась вчера вечером, 8 апреля, впервые с 12 ноября 2018 года.

В течение вчерашнего дня котировки на май нефти марки WTI поднимались до отметки 63.36 долларов за баррель. С начала текущего года стоимость данной марки «черного золота» повысилась на 39%, а марки Brent – на 30.7%.

Аналитики поясняют рост цен на нефть надеждами инвесторов на стабильный спрос, а также улучшением индексов деловой активности в США и Китае.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Кемхашвили Теймураз (Старший преподаватель кафедры "Теории менеджмента и бизнес-технологий", РЭУ имени Г.В. Плеханова)

По Вашему мнению, продолжится ли тенденция к росту цен на нефть в ближайшие месяцы? Как это может отразиться на экономической конъюнктуре РФ?

Дальнейший рост цен на нефть в ближайшие месяцы возможен при выполнении всех пунктов сделки ОПЕК + и дальнейшем сокращении добычи нефти стран не входящих в картель. Также, если Саудовская Авария изыщет возможности повысить стоимость нефти Brent до 80 долларов за баррель через сокращение объема экспорта нефти до 7,1 млн баррель в сутки.

На экономической конъюнктуре РФ повышение стоимости нефти в целом никак не отразится, во всяком случае в текущем году. Но в перспективе возможны незначительные изменения.

Дроздов Сергей (Аналитик ГК «ФИНАМ»)

По Вашему мнению, продолжится ли тенденция к росту цен на нефть в ближайшие месяцы? Как это может отразиться на экономической конъюнктуре РФ?

С начала текущего года оптимизм инвесторов связанный с успешным разрешением торгового спора между Вашингтоном и Пекином оказывают серьезную поддержку, ценам на нефть, которые от минимумов декабря 2018 года к текущему моменту выросли более чем на 40%. И хотя ОПЕК+ демонстрирует свою приверженность к умеренной добыче «черного золота», главной движущей силой во фьючерсных контрактах на Brent и WTI по-прежнему остаются мажорные настроения на биржах США. Не стоит забывать, что фьючерсные контракты на эталонные сорта Brent и WTI выступают, по большому счету, финансовым инструментом, который при возникновении негативных настроений на мировых фондовых рынках распродается наряду с другими активами. Ярким примером тому служит ситуация, сложившаяся в конце прошлого года, когда на фоне падения американских биржевых индексов цена фьючерсного контракта на Brent, буквально за пару месяцев потеряла порядка 35%. И никто не даст гарантий, что на волне очередной паники на заокеанских фондовых площадках подобный сценарий не повторится в 2019 году.

К сожалению благоприятная конъюнктура на рынке энергоносителей вряд ли будут способствовать высоким темпам роста российской экономики. Так как в последние годы, несмотря на высокие цены на «черное золото», мы с вами фактически живем при цене нефти $40 за баррель, а все доходы свыше $40 направляются в "кубышку" с красивым названием - Фонд национального благосостояния и не идут на развитие альтернативных нефтегазовому сектору отраслей.

Чередниченко Олег (Доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова)

По Вашему мнению, продолжится ли тенденция к росту цен на нефть в ближайшие месяцы? Как это может отразиться на экономической конъюнктуре РФ?

В случае достижения договоренностей между США и Китаем о снижении обоюдного давления от торговых ограничений (а такие попытки мы наблюдали, например, на прошлой неделе) и, как следствие - реакции на эти договоренности ростом Индекса деловой активности в промышленности (PMI) - например, в марте наблюдалось его повышение в США - с 55,3% до 54,2%; в Китае - с 49,9% до 50,8% - можно рассчитывать на сохранение позитивной тенденции мировых цен на нефть. Также не стоит снимать со счетов нестабильную ситуацию в Венесуэле: пока идет "перетягивание каната" между легитимной властью и внешними игроками через их "представителей на месте", ограничение поставок из этой страны сохраняет вектор на повышение цены на мировом рынке. А с учетом динамики развития ситуации, не похоже, чтобы она разрешилась в какую-либо сторону в краткосрочной перспективе.

Безусловно, тенденция повышения цен на мировом рынке нефти создает благоприятную конъюнктуру для экономики РФ. Однако при этом не следует забывать, что рост цен на мировом рынке работает не только на увеличение доходной составляющей бюджета РФ. Для достижения целевых значений экономического роста в стране необходима стабильность внутреннего нефтяного рынка, а срок действия Соглашения между Правительством и нефтяниками (ВИНКами) оканчивается во втором квартале. При этом эффективность "демпфирующего механизма" все чаще подвергается критике, а "ручное управление" отраслью через, скажем, очередную пролонгацию соглашения, не является оптимальным решением. Очевидно, что разработка и внедрение автоматизированного регулирующего механизма до конца июня текущего года является острой необходимостью для всех участников нефтяного рынка.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также