Россияне назвали достаточный для достойной жизни размер зарплаты

10 апреля в 08:59 Экономика 1 1604 Васильева Елена

Российские граждане считают достаточной заработную плату в 66 тысяч рублей, москвичи – в 100 тысяч. Такие данные сегодня обнародовал в своем исследовании Финансовый университет при правительстве РФ.

Исследование основано на проведенных в населенных пунктах с населением свыше 250 тысяч человек опросах. Опросы проводились в период с зимы 2018 по весну 2019 года. Респондентам задавался вопрос: «Какую сумму должен зарабатывать человек в месяц в вашем городе, чтобы жить достойно?». Среднее значение заработной платы, которую россияне считают достаточной, составило, по результатам опросов, 65,9 тысяч рублей.

Авторы исследования заявляют, что наиболее высокие размеры желаемой заработной платы озвучили москвичи и жители ее городов-спутников, а также жители Санкт-Петербурга.

Исследование также определило основной набор благ, являющийся стандартом качества жизни для граждан России: наличие собственного жилья, качественное образование и медицинское обслуживание, полноценное питание, возможность заниматься спортом и любимым хобби, возможность без ограничений посещать культурные мероприятия, организовывать свой отдых, а также свобода выбора.

В исследовании сказано: «При этом 24% россиян, проживающих в крупных и средних городах, говорят о том, что уже добились «достойного» уровня дохода, 19% планируют перейти целевой порог благополучия в ближайшие 5 лет, а 48% утверждают, что никогда его не достигнут».
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Александр Купцикевич (Ведущий аналитик FxPro)

Тем временем, растут не только ожидания россиян по зарплатам, но и весь российский рынок.

В среду утром инвесторы начали скупать рубли: USDRUB сейчас теряет 23 копейки, торгуясь у 64.69 и наращивая снижение с начала недели. EURRUB вчера поднимался выше 73, однако сильный старт российской валюты в среду вернул пару к 72.90. Это на 23 копейки ниже уровней закрытия предыдущего дня и на 60 копеек меньше позиций конца прошлой недели.

Обратите внимание, что вчера МВФ России понизил прогноз экономического роста, чем вызвал давление на фондовых рынках. Тем не менее, стоит отметить, что подобное падение не получает развитие, а участники, скорее, занимают настороженную позицию из-за предстоящего заседания ЕЦБ по монетарной политике, а также публикаций протоколов мартовского заседания ФРС.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также