Предстоит увеличение финансирования льготных ипотек для ученых

26 апреля в 13:59 Экономика 1 1776 Васильева Елена

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев внес предложение об увеличении финансирования программы льготных ипотек для молодых ученых. Он провел сегодня совещание о развитии кадрового потенциала в научной сфере на базе Московского физико-технического института.

По словам премьера, на данный момент властями РФ уделяется внимание не только заработным платам ученых, но и улучшению их жилищных условий. Им, в частности, предоставляются жилищные сертификаты для получения льготной ипотеки. Он сказал: «Сейчас эта программа реализуется, у нас с 2014-го по 2018 годы было выдано 900 сертификатов на общую сумму 1,6 млрд рублей». Медведев заявил о необходимости продолжать работу в данном направлении и увеличить объем финансирования на данные цели.

Медведев сказал: «Надо посмотреть, я обращаюсь и к коллегам по правительству, естественно, к Александру Михайловичу Сергееву, президенту Российской академии наук, давайте посмотрим, может быть, мы финансирование по этой статье увеличим. Мне кажется, это как раз в нынешних условиях абсолютно необходимо».

Он также подчеркнул необходимость создания эффективной системы поддержки, которая будет работать без излишних проволочек, чтобы у ученых была возможность спокойно сосредоточиться на научной работе.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Еныгин Дмитрий (Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова)

Будет ли расти престижность труда ученого в связи с данными аспектами поддержки от государства?

На мой взгляд, безусловно. В последнее время в нашей стране появился тренд предпринимательства. Многие наши студенты мечтают открыть свой бизнес, сейчас мало кто желает стать ученым. И рост внимания к этой проблеме со стороны государства сейчас крайне важен, принимая во внимание и то, что от солидности научной базы страны зависит ее будущий успех. Меры по поддержке ученых в жилищном вопросе скажутся положительно не только на том, что повысят мотивацию действующих ученых, но и непосредственно повлияют на повышение интереса молодежи к занятию наукой.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также