Развитие российского ИТ-сектора простимулируют экономической зоной

22 мая в 12:23 Экономика 5 1592 Иван Тихонов

Российские компании, занятые в сфере информационных технологий и ориентированные на экспорт (не менее 50% выручки), могут стать резидентами свободной экономической зоны. Право на «вступление» в зону получат компании, специализирующиеся на облачных технологиях, интеллектуальной робототехнике, больших данных, киберспорте, продвижении ПО, а также создании музыкальных и аудиовизуальных произведений. Специальную виртуальную зону для ИТ-отрасли предлагает создать МЭР.

Концепция министерства, в частности, предусматривает введение налоговых льгот и ряда преференций для резидентов специальной экономической зоны, пишут «Ведомости». Это могут быть и компенсации таможенных пошлин при ввозе оборудования, и льготы по налогам на прибыль, по дивидендам, и освобождение от валютного контроля, освобождение от уплаты НДС, и т.д. За контроль работы зоны будет ответственна управляющая компания, которая, вдобавок к координационным функциям, будет собирать взносы.

Аналитики положительно оценивают инициативу МЭР, полагая, что она станет стимулом развития отечественного ИТ-сегмента. А вот в Минфине энтузиазма экспертов не разделяют, в большей степени, по части преференций по подоходному налогу.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Кржешовская Юлия (Директор Центра по работе с федеральными органами исполнительной власти компании «Техносерв»)

Как Вы оцениваете перспективу создания отдельной виртуальной экономической зоны для ИТ-отрасли в РФ?

Эта инициатива может стать одной из значимых мер государственной поддержки высокотехнологичных предприятий, которая задает правильные ориентиры для развития. Мы положительно оцениваем и поддерживаем эти усилия, направленные на улучшение климата для развития бизнеса в целом и ИТ-отрасли в частности.

Предложение ведомства делает акцент на технологичных компаниях с высоким экспортным потенциалом. Надеемся, что и для других предприятий отрасли в разных сферах будут рассмотрены дополнительные меры поддержки в части регулирования логистики, требований сертификации, кредитования предприятий или получения банковских гарантий, временного снижения налоговой нагрузки и т.д.

Юсупов Вадим (Заместитель гендиректора First Line Software)

Как Вы оцениваете перспективу создания отдельной виртуальной экономической зоны для ИТ-отрасли в РФ?

- Исходя из здравого смысла и предыдущего российского опыта можно только приветствовать любые налоговые преференции для ит-компаний. Был пример, когда даже незначительные налоговые льготы привели к росту ит-сектора и производства почти на 20% в год. Рассматриваемые в статье льготы носят существенный характер и привлекательны для любой компании, занимающейся экспортом разработки ПО. Это позитивные моменты. Определённый скепсис связан с некоторыми недоверием к эффективности проектов типа Сколково, нежеланием государства прямо идти на налоговые послабления. Сомнения усиливает реакция Минфина, предложившего перенести «задумку» в плоскость развития специальных административных районов — тут же противопоставление единому механизму развития территорий. Все это вызывает много вопросов, но при определенном лоббировании может быть реализовано, как и многое у нас.

Остапчук Роман (Заместитель генерального директора по техническому развитию СТЭП ЛОДЖИК)

Как Вы оцениваете перспективу создания отдельной виртуальной экономической зоны для ИТ-отрасли в РФ?

За последнее время было организовано немало специальных экономических зон, однако далеко не все из них показали свою эффективность. Если говорить о «Сколково» в контексте работающего института поддержки технологических компаний, то много усилий было затрачено на дополнения к законодательной инициативе. При этом деятельность по развитию сообщества «Сколково» в оффлайн удачно дополняет и выводит на новый уровень качество онлайн-сотрудничества ИТ-компаний. В сравнении с этим, виртуализация специальной экономической зоны вряд ли даст дополнительные преимущества ИТ-комьюнити.

Предоставление ряда льгот резидентам новой экономической зоны, безусловно, может оказать стимулирующее действие на ИТ-отрасль. Однако не стоит забывать о том, что поддержка экспортных операций, а также возможность владения компанией виртуальной экономической зоны иностранными гражданами могут быть нивелированы другими существующими препятствиями, например, сложностями инвестиционного климата и бюрократией импортно-экспортных операций.

С точки зрения управляющей компании, хотелось бы видеть основной ее функцией маркетинговый анализ перспективных рынков для российских экспортеров, лоббизм на уровне межгосударственных взаимоотношений. С учётом отрицательного мнения Минфина о данных предложениях, интересно ознакомиться с итоговым вариантом инициативы и уже после этого оценивать, к каким изменениям приведет создание подобной виртуальной экономической зоны.

Королюк Алексей (Генеральный директор регистратора доменных имен и хостинг-провайдера REG.RU)

Как Вы оцениваете перспективу создания отдельной виртуальной экономической зоны для ИТ-отрасли в РФ?

За последнее время российские IT-компании и стартапы получили целый комплекс поддерживающих мер. Сюда можно отнести различные налоговые преференции, льготы, субсидирование части кредитов. Инициатива Минэкономразвития — это движение в верном направлении, которое поможет российским технологическим стартапам и компаниям, в частности, работающим в сфере цифровых развлечений, более успешно действовать на родном или международном рынке.

Если государство продолжит практику поддержки и защиты инновационных компаний, мы сможем и увеличить долю российских IT-продуктов в экспорте, и сократить зависимость от импорта.

Фоминых Наталия (РЭУ имени Г.В. Плеханова, профессор)

Несомненно, экономическое стимулирование развития отечественного IT-сектора послужит толчком к его (сектора) развитию и можно ожидать увеличения доли экспорта российских технологий и уменьшения доли импорта в стране. Однако, сегодня существуют не только проблемы экономического характера, препятствующие развитию отечественного IT-сегмента. Это, прежде всего, вопрос профессиональной подготовки отечественных инженерных кадров.

В профессиональном образовании на смену советской системе (которая готовила инженеров-разработчиков с творческим мышлением, ориентированных на изобретения, разработки инновационного технологического продукта) в 90-е и нулевые пришла система подготовки инженера-потребителя зарубежных технологий. Как результат - нехватка специалистов, готовых разрабатывать собственные технологии. Во многих отечественных вузах только начинается переход к проектному практико-ориентированному обучению инженерным специальностям, при этом вузовская система образования зачастую отстает от сферы производственной.

Таким образом, несмотря на экономическое стимулирование сектора IT, необходима государственная поддержка и стимулирование перестройки системы профессионального образования IT-специалистов, направленная на подготовку инициативных, креативных профессионалов, с инновационным мышлением, готовых к созданию нового, что поможет выйти стране из состояния "цифровой колонии". А процесс изменений в образовании, к сожалению, достаточно трудоемкий и времязатратный. Те изменения, которые происходят сегодня в отечественных вузах (проектное обучение, развитие стартап движения и бизнес-инкубаторов), дадут свои плоды только через несколько лет.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также