Механизм выплаты пенсионных накоплений будет пересмотрен

2 сентября в 11:18 Экономика 1 782 Васильева Елена

Пенсионным фондом России (ПФР) внесено предложение о повышении порогового размера накоплений, ниже которого пенсионеры получат всю накопленную пенсию единовременно, а не в виде помесячных выплат. Об этом сегодня сообщила газета РБК, ссылаясь на текст разосланного Министерством труда Министерством труда письма, в котором содержатся предложения ПФР.

Издание отмечает, что сейчас российские граждане, выходя на пенсию, получают все накопления единовременно, если сумма рассчитанных для них накоплений не превышает 5% от общей суммы пенсии. Когда данная сумма превышает 5%, гражданам назначаются накопительные пенсии. Аналитики подсчитали, что для назначения данного вида пенсии необходимы около 177 000 рублей пенсионных накоплений.

ПФР внес предложение о пересмотре механизма выплаты пенсий и назначении накопительных пенсий только тем россиянам, у которых она составит более 20% от установленного для пенсионеров на текущий год федерального прожиточного минимума, составляющего 8 846 рублей. Согласно данных издания, в случае реализации выдвинутых ПФР предложений возрастет доля россиян, которые будут получать накопительную пенсию в виде единовременных выплат.

Пресс-служба Минтруда подтвердила содержание письма. РБК сообщает также о том, что предложения ПФР направлены для выработки объективной позиции по данному вопросу в ЦБ, Минэкономразвития, Минфин, Национальную ассоциацию пенсионных фондов и Ассоциацию негосударственных пенсионных фондов. Представитель Минтруда заявил, что решение будет приниматься исключительно в интересах российских граждан. Центробанк и Минфин, подтвердив получение письма, отметили, что позиция по данному вопросу формируется.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Звенигородский Сергей (Независимый специалист пенсионного рынка)

С момента появления нормы для выплаты единовременно накопительной пенсии ПФ в 5% изменились условия для сопровождения счетов пенсионеров. Граждане, имеющие невысокие назначаемые трудовые пенсии по старости, не превышают 5%-й порог для единовременных выплат, но суммы для ежемесячных выплат очень невелики и издержки для ПФР могут превышать их. К сожалению, ситуация, когда сумма выплаты меньше, чем издержки на транзакции и сопровождение самого счета, будет оставаться на плачевном уровне до 2030-2040-х годов, если ничего не изменится в системе. Граждане с низкими зарплатами (около 85% экономически активного населения) не только теряют принципиальную возможность на достойную пенсию, но и увеличивают издержки из бюджета на поддержание функционирования ПФР в том же объеме, что и сейчас. Повышение эффективности, конечно, произойдет в случае повышения зарплат и увеличения количества официальных рабочих мест, но в рамках работы конкретного ПФ действия являются разумными и ведущими к экономии ресурсов. Кроме того, без решения этого вопроса граждане не получат пенсию большего размера, т.к. менее миллиона граждан разместило накопительную пенсию максимально эффективно в имеющихся условиях (выбрали управляющую компанию внутри ПФР самостоятельно). Доходность пенсионных накоплений невелика и ресурсы пенсионной системы продолжат уходить на поддержание действующих норм, что ведет к увеличению дефицита бюджета и в конечном итоге скажется на гражданах. В этом предложении есть только один спорный момент - не представлены полные расчеты издержек на всех этапах формирования выплаты от ПФР и до пенсионера. Специалисты готовы изучить инициативу и объяснить гражданам принципы ценообразования, но приложения для документа не содержат необходимую информацию.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также