Зарплаты бюджетников, не вошедших в «майский указ», будут проиндексированы с 1 октября

24 сентября в 12:52 Экономика 1 843 Васильева Елена

Заработные платы бюджетников, которые не вошли в «майский указ» президента РФ от 2012 года, проиндексируют на 4,3% с 1 октября текущего года. Об этом сообщила информагентству ТАСС пресс-служба Минтруда.

В Минтруде сообщили: «Федеральным законом от 29 ноября 2018 года "О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов" предусмотрены финансовые средства на индексацию фонда оплаты труда работников федеральных государственных учреждений на 4,3% с 1 октября 2019 года».

В министерстве уточнили, что к данным учреждениям относятся медико-социальные экспертизы, учреждения науки и соцсферы, учреждения гидрометеорологической службы, ветеринарные лаборатории, спасательные центры МЧС РФ, центры гигиены Роспотребнадзора, а также центры стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта и другие. Повышение коснется более 2 млн служащих федерального уровня.

Минтруд сообщает о запланированном повышении фонда оплаты труда служащих муниципальных и региональных бюджетных учреждений, которые не вошли в президентские «майские указы».
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Шабалтина Лариса Владимировна (РЭУ им. Плеханова)

В "майских указах" президента предусматривалось увеличение заработной платы всем бюджетникам, но из-за разразившегося экономического кризиса бюджет страны оказался дефицитным и на все категории бюджетников, денег просто не хватило.
Рост цены на нефть и мероприятия для стабилизации экономической ситуации, обеспечили наполнение федерального бюджета, что в свою очередь позволило повысить показатель МРОТ до 11280 руб., и начать реализовывать, запланированную еще в 2012 году, индексацию заработных плат отдельных категорий бюджетников.
Однако, в соответствии с комментариями ЦБ РФ, на фоне снижения реальных располагаемых денежных доходов населения, в «январе 2019 г.... на 1,3% в годовом выражении» и показателя инфляции 5%, вместо обещанных 4%, индексация заработной платы бюджетников на 4,3%, в денежном выражении будет выглядеть не очень убедительно, так как не перекрывает даже официальный показатель инфляции, которая влечет за собой рост цен на все категории товаров и услуг.
Таким образом можно отметить, что тенденция роста заработной платы наблюдается, но прогнозировать, что будет происходить с зарплатами бюджетников и показателем инфляции очень проблематично. А ведь от качества работы людей занятых в бюджетной сфере зависит все отрасли нашей жизни, такие как образование, здравоохранение, наук, культура, ЖКХ, IT и другие сферы производства, т.е. развитие всего государства в целом. Поэтому хотелось бы, что бы зарплата людей вышеперчисленных профессий стала достойной их важного труда и соизмеримой с современными экономическими реалиями в стране.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также