BEE отмечает позитивную динамику развития экономики РФ после снижения стоимости топлива

14 февраля в 12:36 Экономика 1 1678 Карина Мелова

14 февраля издание The Daily Telegraph обнародовало текст интервью с менеджером британского инвестиционного фонда Baring Emerging Europe (BEE) Маттиасом Силлером, в котором соуправляющий осуществляющего коллективные инвестиции учреждения подытоживает тот факт, что экономика Российской Федерации вернулась на прежний уровень после снижения цен на нефтепродукты и применения ограничительных мер. Он сделал акцент на положительной динамике развития экономики РФ в течение последних 5 лет.

Основными направлениями капиталовложений BEE являются Россия, Польша, Турция, а также страны Ближнего Востока. «Падение цен на нефть и санкции привели к тому, что российская экономика сокращалась в период 2010–2015 годов. За последние пять лет ситуация начала стремительно улучшаться, – сказал Маттиас Силлер. И добавил: – Регион показал невероятно хорошие результаты, поэтому наши инвестиции в российскую экономику выросли и стали большей частью портфеля (60 %)».

Однако, несмотря на вышесказанное, фонд Baring Emerging Europe намерен урезать инвестиции в российскую экономику и обосновывает свое решение прогнозируемым уменьшением значимости нефтяного сектора, от которого зависит большое количество компаний РФ.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Сизова Юлия (РЭУ им. Г.В. Плеханова, доцент)

Зависимость российской экономики от объёма экспорта сырьевых товаров (в том числе нефти), цена которых нестабильна, существует. Но в последние годы отмечается снижение такого рода зависимости.
По данным Всемирного банка, тенденция сокращения прямых инвестиций в экономику России наблюдалась еще в конце 2018 года, но большая их часть приходилась все же на сектор полезных ископаемых.
Несмотря на опасения иностранных инвесторов, нельзя отрицать инвестиционную привлекательность нефтяной отрасли.
Необходимо также отметить, что в настоящее время реализация РФ соглашения ОПЕК+ является сдерживающим капитальные вложения инвесторов, в том числе и зарубежных, в эту отрасль.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также