Над российскими авиакомпаниями нависла угроза банкротства на фоне коронавируса

17 марта в 14:59 Экономика 0 1174 Карина Мелова

Руководитель Росавиации Александр Нерадько выразил опасения по поводу финансового состояния авиаперевозчиков, предположив, что они могут понести значительные потери или вовсе обанкротиться вследствие введения ограничений, обусловленного распространением COVID-19.

Так, «Интерфакс» приводит слова г-на Нерадько: «Снижение доходов авиакомпаний от закрытия международных маршрутов с одновременным ростом расходов в случае снижения курса рубля может привести к значительным убыткам и трудностям в гражданской авиации. Фактически возникают риски банкротств авиаперевозчиков, находящихся в сложном финансовом положении». Установлено, что за февраль убытки авиалиний вследствие закрытия сообщения с Китаем составили примерно 1,7 миллиарда рублей.

Чтобы оказать помощь авиакомпаниям, Росавиация выступила с инициативой наложить мораторий на увеличение аэропортовых тарифов для перевозчиков, а также уменьшить себестоимость перевозок за счет обнуления аэронавигационных сборов в ДФО и Арктике и снижения на 50 % в других регионах.

Ранее замглавы правительства Андрей Белоусов сообщил, что власти намерены поддержать секторы экономики, которые больше других пострадают от коронавируса. Среди них туризм, авиаперевозки и строительство. В качестве вспомогательных мер предлагается прямое субсидирование, недопущение свертывания открытых кредитных линий банков, а также отсрочка налогов для туризма и авиаперевозок.
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также