«Реставрация» экономики РФ окончена

19 октября в 11:44 Экономика 2 4489 Карина Мелова

Министр экономического развития Максим Решетников уверен в окончании процесса возрождения российской экономики и в том, что рост ВВП в текущем году практически не имеет шансов превысить порог в 4,2 %. Такое мнение он выразил в ходе рабочей встречи бюджетного комитета Государственной думы, заметив, что сделанный в августе экспертами прогноз предполагал более высокий рост данного показателя (ист.: РИА Новости).

«Восстановление себя в общем-то исчерпало, экономика вышла на свою траекторию, ухудшилась эпидемиологическая ситуация, поэтому вряд ли мы можем рассчитывать в этом году на более высокие темпы», – пояснил свою мысль глава Минэкономразвития, акцентировав внимание на замедлении деловой активности.

В соответствии с официальной оценкой Минэкономразвития, в 2021 году рост экономики РФ составит 4,2 %, в течение двух последующих лет – 3 %.

Прежде глава Министерства финансов Антон Силуанов допускал, что к концу этого года скорость восстановления российской экономики может быть выше, нежели предполагает Кабмин.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Беленькая Ольга (руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ»)

Наш прогноз роста ВВП РФ на этот год составляет 3,9-4,3%. С учетом очень сильного восстановления экономики в 1П21, когда рост составил 4,8% YoY, вероятность, что рост ВВП по итогам года может превысить 4,2%, сохраняется. В частности, этому могут способствовать крайне благоприятная мировая конъюнктура на сырьевые товары российского экспорта – прежде всего, энергоресурсы - и постепенное увеличение объемов добычи и экспорта российской нефти. Однако доступные на данный момент данные Росстата показывают, что после того, как российская экономика восстановилась к докризисному уровню (по ВВП и большинству секторов экономики) в середине года, в 3Q ее рост замедлился. Причем это связано прежде всего с проблемами дефицита предложения – дефицит комплектующих, а в некоторых отраслях и «кадровый голод». Так, несмотря на сильный спрос, продажи автомобилей в сентябре в России упали на 22,6% YoY, при этом падение в годовом выражении нарастало 3 месяца подряд. То есть многие предприятия сейчас физически ограничены в возможностях существенно увеличить объем производства, и это не только российская, но и мировая проблема.

Дополнительным фактором риска сейчас является нарастание 4-й волны пандемии в России, из-за чего многие регионы вводят «антиковидные» ограничения. Как правило, они приводят к снижению/замедлению роста деловой активности прежде всего в сфере услуг (посещение торговых центров, кафе и ресторанов, развлечений). Это отразилось на сфере услуг и в ходе летней третьей волны, хотя сейчас российская экономика в значительной степени адаптировалась к эпидемиологическим требованиям, и уровень вакцинации увеличивается.

Спрос в экономике пока остается сильным благодаря росту зарплат, далеко не полностью восстановившемуся выездному туризму и высоким темпам роста кредитования. В будущем году ожидаем замедления его роста на фоне продолжения открытия границ, снижения темпов кредитования вследствие уже случившегося и будущего ужесточения ДКП Банка России и полного возвращения фискальной политики к выполнению бюджетного правила.

Осин Александр (аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс»)

В рамках кабинетного исследования оценить отклонения в прогнозе в размере нескольких десятых процента, полагаю, очень и очень сложно. Причина как в объективном отсутствии при таком исследовании статистической информации, сравнимой по объему с данными накапливаемыми Росстатом и, во-вторых, с несовершенством методик расчетов. Даже государственные регулирующие структуры, публикуя свои оценки и прогнозы макроэкономических параметров, постоянно, как показывает практика, корректируют их на величины в несколько десятых процента годового или помесячного изменения и более. Один из таких часто упоминаемых в СМИ источников ошибок – это произвольные оценки изменения запасов материальных оборотных средств, от которых зависит ВВП.

Не исключаю, что по итогам 2021 года прирост реального ВВП РФ окажется выше отметки 4,2% (г/г). Однако, считаю, что с высокой положительной вероятностью, что под влиянием ужесточения монетарных условий, ускорения инфляции, сокращения среднесрочных темпов роста спроса и цен на ключевых для РФ внешних рынках показатель годового изменения ВВП РФ с в первом или втором квартале 2022 года продемонстрирует движение в направлении отметок нулевого изменения, то есть будет существенно ниже отметки прироста в 4,2% год к году.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также