РФ предрекают место в десятке крупнейших глобальных экономик через 30 лет

9 февраля 2017 г. Экономика 3 1056 Иван Тихонов

Согласно докладу PwC «Глобальная экономика в 2050 году», Россия удержится на 6 позиции в рейтинге крупнейших глобальных экономик. Впрочем, в списке стран с крупнейшим ВВП по рыночному валютному курсу РФ будет только на 10 строчке. Таким образом, РФ предрекают место в десятке крупнейших экономик мира через 30 лет.

Все эти прогнозы сбудутся при условии стабильного роста ВВП. Так, ВВП по ППС к 2030 году может увеличиться до 4.74 трлн долларов с 3.75 трлн долларов, достигнутых в 2016 году. К 2050 году этот показатель может увеличиться до 7.13 трлн долларов.

В то же время аналитики PwC предрекают отрицательный прирост населения к 2050 году. Рост ВВП на душу населения составит 2.2% в год.

Эксперты предполагают, что центр глобальной экономики постепенно переместится к странам Азии, которые уже сегодня выступают главными факторами глобального роста. К 2050 году экономика этого региона перегонит экономику стран G7. Более того, восходящие экономики нарастят свое присутствие в мировом ВВП до 50% с нынешних 35%.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Орлов Сергей (Доктор экономических наук, профессор кафедры международного бизнеса и таможенного дела РЭУ им. Г.В. Плеханова)

По Вашему мнению, насколько реалистичны прогнозы PwС? Можно ли делать долгосрочные прогнозы по развитию экономики (РФ и мировой) при постоянно меняющейся конъюнктуре?

Во-первых, необходимо отметить, что любой прогноз развития мировой экономики во временном лаге тридцати и более лет - дело весьма условное, не требующее от авторов сколь-нибудь значимой ответственности за его реальность и, собственно, являющееся лишь прогнозом в прямом смысле, но не более. Если же обернуться назад, лет эдак на 35, то мировая экономика, конечно же, была совсем иной, а прогнозирование и его методологическое обеспечение в тот период зачастую определялись ревностным соревнованием между двумя мировыми системами.

В настоящее время, и тем более в отдалённом будущем, целесообразно изменить базовый подход к ранжированию государств на две группы: подобная практика, по-видимому, уже изжила себя после мирового кризиса 2007-2008г.г. Группировка стран на G7, E7 и остальные государства мирового сообщества не отражает реальной ситуации в глобальной экономике, тем более для прогнозирования развития на длительную перспективу. Уже сейчас заметно, что никакого образчика развития, особенно в долгосрочной перспективе, не могут представлять экономики Франции и, особенно, Италии… На подходе к ним и другие страны из группы G7. Поэтому вполне целесообразно осуществлять долгосрочное прогнозирование исходя из G10, возможно, G20, с тем, чтобы уйти от устаревшей и для многих весьма непопулярной градации национальных экономик на «развитые» и «развивающиеся.

Кроме этого, в методологическом плане неперспективно рассматривать группировку стран по объёму ВВП исходя из сложившихся значений курсов валют, иными словами, по «валу». Более корректно и понятно сравнение различных ВВП исходя из паритета покупательной способности, т.е., с учётом возможности приобретения определённого набора товаров и услуг. Таким образом, по крайней мере, в общих чертах, можно будет судить и об уровне жизни населения тех или иных государств. Кроме этого, следует отметить, что подобные прогнозы изначально не могут учитывать особенности мировой конъюнктуры, связанные, скажем, с непредсказуемыми на длительный временной тренд политическими, макроэкономическими, техногенными и иными глобальными рисками.

В этой связи считаю, что прогноз консалтингового агентства «PwC» является в целом достаточно тривиальным и не несёт принципиальных новаций в оценках, опираясь на методологию экстраполирования имеющихся количественных показателей. Исходя из нынешних, ныне достигнутых реалий, имеющегося инструментария и сложившегося экономического мышления, это объективный прогноз, однако, уверен, что уже через 8-10 лет в него следовало бы внести существенные коррективы.

Зварич Богдан (Старший аналитик в Freedom finance)

По Вашему мнению, насколько реалистичны прогнозы PwС? Можно ли делать долгосрочные прогнозы по развитию экономики (РФ и мировой) при постоянно меняющейся конъюнктуре?

На мой взгляд, в данном прогнозе представлен пессимистичный сценарий развития событий. Не стоит забывать, что снятие санкций со стороны США, скорее всего, повлечет за собой снятие санкций по отношению к России и со стороны Европы. Плюс к этому, экономическая ситуация в стране начинает улучшаться, объем долга продолжает оставаться на достаточно низком уровне и есть существенный потенциал для роста экономики. В этой связи мы ожидаем позитивных изменений в рейтинги страны ближе к концу 2017 года.

Ермолаев Сергей (к.э.н., доцент кафедры экономической теории РЭУ им.Г.В.Плеханова, соавтор и редактор книги «Феномен ресурсного проклятия в экономическом развитии»)

По Вашему мнению, насколько реалистичны прогнозы PwС? Можно ли делать долгосрочные прогнозы по развитию экономики (РФ и мировой) при постоянно меняющейся конъюнктуре?

В своем отчете PwC указывает, что прогноз был сделан на основе изучения современных исследований по теории экономического роста. В качестве ключевых факторов, определяющих долгосрочные темпы экономического роста, - и это действительно соответствует современному пониманию данного роста - были выделены:

- Темп роста населения трудоспособного возраста (на основе последних прогнозов ООН). Насколько можно понять из графика в отчете, для России они отрицательные (примерно минус 0,6% в год, что вдвое выше темпов падения общей численности населения). Этот фактор - пожалуй, главный, который не позволит российской экономике расти с той же скоростью, как экономике других крупных emerging markets (т.е. по сути крупных развивающихся стран, в компанию которых попала теперь и Россия);
- Темп роста человеческого капитала (измеряемого как число лет образования у взрослого населения);
- Темп роста физического запаса капитала. Они зависят от нормы накопления в экономике (отношения инвестиций к ВВП), которая в России в последние 15 лет была невысокой по сравнению с другими emerging markets;
- Темп роста общей производительности факторов производства - другими словами, насколько труд и капитал становятся производительнее каждый год. Этот темп определяется технологическим прогрессом в стране.

Несмотря на то, что прогнозы PwC, конечно, очень приблизительные (в реальности, крайне редко удается предсказывать на период такой длительности), поскольку основаны на предположении, что тенденции изменения ключевых факторов роста в странах экстраполируются в будущее. Но для России это еще один важный звонок о том, что мы будем отставать все сильнее от крупных развивающихся стран, так и не войдя в клуб богатых стран.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также