Россия в 10 раз отстала по темпам формирования цифровой экономики от развитых стран

1 марта 2017 г. Экономика 2 597 Гэу Андрей

По темпам «цифровизации» Россия отстает от ведущих мировых экономик в 10 раз. Такое мнение высказал председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин, выступая в понедельник на Сочинском инвестиционном форуме.

«Мы станем, и мы уже являемся страной, отстающей в техническом развитии, мы теряем свои позиции во многих отраслях, не можем выйти в те ниши, которые сегодня очень быстро развиваются», – заявил Кудрин.

По его словам, переход на новые стандарты описания технологических процессов и использования больших баз данных в ближайшие 10 лет даст ключевой прирост во всех отраслях.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Королюк Алексей (Генеральный директор регистратора доменных имен и хостинг-провайдера REG.RU)

На мой взгляд, не совсем корректно говорить о "цифровизации" экономики, а правильнее говорить о цифровом неравенстве, о неумении работать с цифровыми данными и о разрешении этой проблемы. В цифровом неравенстве содержится сразу несколько пластов, включая социальный — отсутствие доступа к информации, и экономический — отсутствие доступа ко многим интернет-сервисам и услугам. С точки зрения экономики устранение цифрового неравенства должно происходить одновременно в выравниванием "логистического" и "сервисного" неравенства. Иначе какой смысл в доступе к интернет-магазину для жителя далёкого малонаселенного городка, если организовать доставку до этого населённого пункта невозможно или очень сложно.
Вопросами устранения цифрового неравенства необходимо заниматься на уровне государства. Следует обеспечить открытость данных, чтобы стали появляться первые модели работы с ними. В таком случае, как следствие, будет происходить динамика и в экономике.

Касьянова Тамара (Первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров)

Кудрин прав. К сожалению, он один из немногих, кто об этом говорит. Во-первых, происходит интернетизация существующего рынка, во-вторых, растет семимильными шагами рынок цифровых товаров, то есть онлайн потребление. Россия во всём этом участвует, но в несравнимо меньших объемах, чем развитые капиталистические страны. Основные наши проблемы – слаборазвитая экономика, слаборазвитая научно-технологическая сфера (ВПК не в счет), общая отсталость регионов, недостаточная площадь покрытия интернетом и цифровое неравенство. Российские чиновники не спешат устраивать повсеместный широкополосный доступ и Wi-Fi. Во-первых, нужны деньги, которых нет. Во-вторых, даже если утверждается обратное, власти удобнее взаимодействовать с населением, которое смотрит телевидение, чем с тем, которое «сидит в интернете». Некоторая политическая составляющая в торможении «цифровизации» также имеется.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также