Нежданное пике нефти: стоимость черного золота показывает нисходящую динамику

14 марта в 11:45 Экономика 4 567 Иван Тихонов

Стоимость черного золота показывает нисходящую динамику. Вчера, 13 марта, в ходе торгов на Лондонской бирже ICE марка Brent опустилась до уровня 50.85 долл/барр (с проспектом поставки в мае), а североамериканская марка WTI – до уровня 48.5 долл/барр.

Эксперты указывают на то, что в последний раз нефть Brent опускалась ниже 51 долл/барр три месяца назад.

Цены на черное золото нежданно «ушли в пике» 8 марта сразу после выхода в свет правительственных данных Минэнерго США о запасах нефти в стране. В период с 8 по 10 марта марка Brent потеряла практически 5 долл/барр.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Богданов Олег (Главный аналитик «Телетрейд Групп»)

По Вашим оценкам, продолжится ли тенденция к снижению стоимости нефти после публикации правительственных данных США о запасах «черного золота»? Как такая динамика отразится на экономике РФ?

Снижение цен на нефть на прошедшей неделе вызвано двумя факторами - это продолжение роста запасов и добычи в США и сомнениями в том, что соглашение ОПЕК о сокращении добычи будет пролонгировано после мая 2017 года. Пожалуй последнее сейчас для рынка нефти становится определяющим моментом. В придачу к этому в понедельник появились сообщения, что Роснефть не видит целесообразности в пролонгации договоренностей о сокращении добычи. Если большие игроки рынка нефти снова начнут ценовую войну, то можно ожидать провала цен на нефть на уровень болевого порога для американских сланцевых компаний - это ниже 40 долл. за барр. Российская экономика к таким колебаниям уже приспособилась. У нас есть плавающий курс рубля, который смягчит негативные последствия ценовой войны, если она вдруг начнется.

Орлов Сергей (Доктор экономических наук, профессор кафедры международного бизнеса и таможенного дела РЭУ им. Г.В. Плеханова)

По Вашим оценкам, продолжится ли тенденция к снижению стоимости нефти после публикации правительственных данных США о запасах «черного золота»? Как такая динамика отразится на экономике РФ?

В настоящее время в связи со значительными запасами нефти в США, ее стоимость снизилась почти на 10%, что особой озабоченности не вызывает. Нефтяные цены обычно привязаны к поступающей фактической информации о запасах крупнейших экономик мира (Китай, США) и фактической потребности в углеводородах. Полагаю, что значительных изменений или резкого падения в стоимости барреля нефти быть не должно.

Что касается экономики РФ, то влияния ценового фактора не должно быть заметно, поскольку в федеральном бюджете в расчёте на 2017 год, заложена стоимость 40 долларов за баррель. В настоящее время этот показатель выше на 25%. Более низкая стоимость нефти должна положительно сказаться на соотношении рубльдоллар, имею ввиду, снижение стоимости национальной валюты. Таким образом, Минфину не нужно проводить избыточные меры по таргетированию валютного курса, что положительно скажется на конечных финансовых результатах экспортеров углеводородов.

Ермолаев Сергей (к.э.н., доцент кафедры экономической теории РЭУ им.Г.В.Плеханова, соавтор и редактор книги «Феномен ресурсного проклятия в экономическом развитии»)

По Вашим оценкам, продолжится ли тенденция к снижению стоимости нефти после публикации правительственных данных США о запасах «черного золота»? Как такая динамика отразится на экономике РФ?

Во-первых, следует отметить, что цену нефти в долгосрочном периоде предсказывать невозможно - она лучше всего описывается процессом "случайного блуждания". Во-вторых, новости, поступающие на сырьевые и финансовые рынки, отыгрываются в котировках очень быстро - обычно в течение одного дня. В данном случае речь идет не только о публикации правительственных данных о запасах нефти в США, но и о второй новости - что сокращение добычи нефти в странах ОПЕК и присоединившихся к ним оказалось недостаточным. Поэтому падение цены нефти оказалось настолько существенным. Но данные новости уже учтены в текущей цене нефти. Она может продолжить падение только благодаря поступлению новых негативных новостей, что предсказывать неразумно.

Падение цены на нефть в среднесрочном периоде негативно отразится на российской экономике, благодаря падению совокупного спроса. Но в долгосрочном периоде - в течение 5-7 лет - экономика начнет адаптироваться благодаря структурным изменениям в экономике. И государство, и бизнес осознают, что конкурентные преимущества страны изменились, и начнется развитие несырьевых секторов. При этом не надо строить иллюзий о том, что Россия полностью перестанет быть сырьевой державой. Она обладает огромными запасами самых разных видов сырья (о многих из которых мы пока и не догадываемся), поэтому с точки зрения здравого смысла глупо отказываться от своих конкурентных преимуществ.

Зварич Богдан (Старший аналитик в Freedom finance)

По Вашим оценкам, продолжится ли тенденция к снижению стоимости нефти после публикации правительственных данных США о запасах «черного золота»? Как такая динамика отразится на экономике РФ?

На текущий момент можно констатировать, что уровень запасов нефти в США продолжает расти. Однако уже в ближайшее время мы ожидаем слома сложившегося тренда. Дело в том, что подходит к окончанию период профилактических работ на американских НПЗ. В результате, в ближайшее время мы увидим рост их загруженности и снижение запасов нефти. В такой ситуации основное внимание инвесторов переместится на уровень добычи нефти в Штатах. Так, в последний месяц объем добычи преодолел отметку 9 млн. баррелей в сутки и продолжает подниматься. Если этот рост продолжится, то даже при снижении запасов. Данные из США продолжат давить на рынок энергоносителей.

Читайте также
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ