Потери нефтекомпаний РФ от сделки с ОПЕК могут составить 40-220 млрд рублей

17 мая 2017 г. Экономика 1 772 Гэу Андрей

Соглашение с ОПЕК о сокращении добычи нефти может обернуться потерями для нефтекомпаний РФ от 40 до 220 млрд рублей, говорится в исследовании Vygon Consulting «Нефтяная отрасль России: итоги 2016 г. и перспективы на 2017-2018 гг.».

В то же время соглашения с ОПЕК выгодны государству, поскольку дополнительные доходы от роста нефтяных котировок значительно превышают потери бюджета от сокращения добычи. Выигрыш бюджета от соглашения в 2017-2018 году суммарно составит 0,75-1,5 трлн руб.

В любом случае, как подчеркивают аналитики, любой вариант сокращения добычи для компаний лучше, чем новое повышение налогов, на которое государство могло бы пойти для пополнения бюджета, не заключи оно сделку с ОПЕК.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Калачев Алексей (Аналитик, ГК "ФИНАМ")

Сравнительно мягкое снижение объемов добычи нефти в России в связи с ее участием в соглашении с ОПЕК – на 2,7% от максимального уровня добычи прошлого года, достигнутого в октябре - способствовало росту нефтяных цен на гораздо большую величину и поддержанию их в верхней части возможного ценового диапазона в течении всего периода действия этого соглашения. В сумме страна от этого только выиграла, так как потери от сокращения гораздо меньше, чем выигрыш от роста цен. Если сравнивать поквартально, то ситуация еще интереснее: добыча в 1 квартале 2017 года даже с учетом принятых обязательств по снижению добычи все равно выше, чем в первом квартале 2016 года, а средние цены на нефть так и вовсе выше более чем в 1,5 раза.

В своих расчетах эксперты Vygon Consulting справедливо исходят из того факта, что государство больше выигрывает от роста цен, так как его доля в выручке нефтяных компаний, и без того немалая – около 80% - с ростом цен только увеличивается. В то время как нефтедобывающие компании больше выигрывают от роста объемов добычи, чем от роста цен на нефть. Отсюда и озвученные цифры потенциальных потерь.

Тем не менее, эксперты признают, что в случае падения бюджетных доходов государство было бы вынуждено пойти на повышение налоговой нагрузки на нефтяной сектор. Это еще вопрос, что хуже. Так что эти потери чисто умозрительные.

С другой стороны, и это тоже надо учесть, в случае отказа от сокращения добычи и продолжения ее роста произойдет не просто падение нефтяных цен. Несмотря на во многом спекулятивную природу фьючерсных котировок, в основе своей цена остается функцией соотношения спроса и предложения. Проблема рынка нефти в том, что спрос растет слишком медленно относительно возможностей по добыче. Запасы не могут расти бесконечно. Потребители будут сокращать закупки. А результате рост добычи привел бы к падению цен ниже себестоимости ее добычи российскими компаниями. И здесь потери могли бы оказаться гораздо больше той умозрительной упущенной выгоды от участия в незначительном сокращении совместно с ОПЕК. В конечном счете все равно пришлось бы сокращать добычу, но в гораздо худших ценовых условиях.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также