ВВП РФ: чего ожидать в 2017 году?

25 июля 2017 г. Экономика 7 1801 Иван Тихонов

1.4% - именно настолько вырастет ВВП РФ в 2017 году. В 2018 году прирост экономики будет аналогичным, полагают в Международном валютном фонде (МВФ). Такие прогнозы содержатся в июльском обзоре World Economic Outlook.

Что касается глобального ВВП, то, согласно прогнозам МВФ, в текущем году рост составит 3.5%, а в грядущем году – 3.6%. Рост глобальной торговли товарами и услугами увеличится до 4% в 2017 году (2.3% в 2016 году), а в 2018 году – замедлится до 3.9%.

В МВФ ранее констатировали, что роль государства в экономике РФ продолжает увеличиваться.

Какие прогнозы по ВВП России дают эксперты Сейчас.ру?
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Денисов Игорь (РЭУ им. Г.В. Плеханова, профессор)

По Вашему мнению, при складывающейся конъюнктуре реальны ли прогнозы МВФ по росту ВВП РФ в текущем году?

В июльском прогнозе МВФ сохранил прогноз роста ВВП России на 2017 г. на уровне 1,4%, который в апреле текущего года был повышен с 1,1%. Можно согласиться и подтвердить осторожный оптимизм международных экспертов, тем более, что он совпадает с видением и пожеланиями российских экономических властей. В качестве причин экономического роста этого года можно назвать следующие факторы:

1. Эффект «низкой базы» отечественного ВВП, который всё ещё ниже уровня 2014 г. В тоже время в стране происходят очевидные, хотя и не очень заметные изменения в структуре экономики, обусловленные развитием некоторых сегментов отечественной экономики в силу разных причин, защищенных от аналогичного импорта. Это позволяет говорить о сохранении тенденций роста в следующем году.

2. Необычные климатические условия 2017 г. и затяжной холодный период согласно майскому релизу Минэкономразвития способствовали росту добычи полезных ископаемых. Эффект достаточно прохладного полугодия в европейской части страны может оказать положительное воздействие на годовые показатели в целом.

3. Стабилизация цен на нефть. Уровень около 50 долл. за баррель стал считаться приемлемым как для основных экспортеров, так и для государственного бюджета. Усилия основных игроков мирового рынка в настоящее время направлены скорее на сохранение ценового статус кво, чем на иные цели.
4. Прогнозируемое ослабление курса рубля в 2017 г. Разворот тренда в настоящее время обусловлен не только словесными интервенциями заинтересованных представителей отечественного бизнеса и федеральных властей, но и позицией хедж-фондов на чикагской бирже.

5. Приведенные факторы также подтверждаются ожиданиями экспертов, настроенных на продолжение небольшого роста в предстоящие периоды.

Таким образом, поскольку сильных негативных факторов в ближайшее время не просматривается, можно констатировать, что сохраняется равновесие на текущих уровнях с небольшими позитивными тенденциями к росту годового ВВП.

Богданов Олег (Главный аналитик «Телетрейд Групп»)

По Вашему мнению, при складывающейся конъюнктуре реальны ли прогнозы МВФ по росту ВВП РФ в текущем году?

Сразу скажу, прогнозы МВФ всегда очень консервативны. Например, большинство экономистов из ведущих банков считают, что рост ВВП в России в 2017 году может быть около 2-х проц., а руководитель Минэкономразвития Максим Орешкин предполагает, что в четвертом квартале рост превысит 2 проц. Между тем, реальные цифры за май еще выше, темпы роста российской экономики ускорились до 1.3 проц. с января по май, а в годовом выражении составили 3.1 проц. Если предположить, что в 3 и 4 кварталах темпы роста могут сократиться из-за внешней конъюнктуры, то все равно, хороший запас первой половины года позволит по итогам всего 2017 показать темпы не ниже прогнозных значений МВФ. Поэтому прогнозы МВФ можно считать вполне реальными.

Люшин Андрей (Заместитель председателя правления, Локо-Банк)

По Вашему мнению, при складывающейся конъюнктуре реальны ли прогнозы МВФ по росту ВВП РФ в текущем году?

Прогноз МВФ вполне адекватный, при этом улучшение также ожидаемо, учитывая конъюнктуру и внешние факторы. Сейчас прогнозы по росту экономики РФ варьируются от 1,2% до 1,5% в среднем, поэтому ожидания МВФ в целом находятся в общем тренде. В конечном итоге, все будет зависеть от цен на нефть и ситуации с санкциями. Эти факторы сейчас сложно прогнозировать, но на 2017 г. серьезных изменений уже вряд ли стоит ждать. 2018 г. будет более позитивным, но здесь также не будет сильного экономического роста. Скорее всего, относительно небольшие темпы роста - в районе 2% - будут характерны для экономики РФ до 2020 г. К сожалению, в национальной экономике сейчас достаточно много структурных проблем, которые не решить быстро, а внешнее давление усугубляет ситуацию.

Тимофеев Александр (доцент кафедры информатики РЭУ им. Г.В. Плеханова)

[b]По Вашему мнению, при складывающейся конъюнктуре реальны ли прогнозы МВФ по росту ВВП РФ в текущем году?[/b]

Реальные располагаемые доходы россиян в январе–июне 2017 года снизились по сравнению с показателем за аналогичный период 2016 года на 1,4%. Продолжается падение в жилищном строительстве: в целом за январь–июнь 2017 года было построено 28 млн кв. м жилья, что на 11,3% меньше, чем годом ранее. Сейчас, по летним месяцам, есть оживление рынка недвижимости, но незначительное. Розничная торговля за первое полугодие снова сократилась. Сельское хозяйство показало рост 0,2%, но аномалии с погодой уже сказались на урожае в регионах, грузооборот транспорта вырос за 6 месяцев на 7,3%. Промпроизводство выросло за полугодие на 2%. Подписание ряда крупных контрактов с Индией и Китаем увеличивают шансы роста экономики до 4% ВВП. При этом реальная зарплата, по предварительным данным Росстата, увеличилась за полгода на 2,7%.

Благодаря масштабной реструктуризации накопленной задолженности и увеличения сроков погашения кредитования, рост просроченной задолженности удалось остановить. Так банки смогли показать небывалый рост по прибыли. Очевидно, что ситуация скоро может измениться в обратную сторону. Российские кредитные организации продолжают размещать средства за рубежом. Величина этих средств уже превышает 10 трлн.руб.

Коренев Алексей (Аналитик ГК "ФИНАМ")

По Вашему мнению, при складывающейся конъюнктуре реальны ли прогнозы МВФ по росту ВВП РФ в текущем году?

Мы были бы склонны рассматривать прогнозы МФВ относительно роста Российской экономики как вполне реалистичные, отметив при этом, что заявленный уровень прироста ВВП в 1,4% является верней границей наиболее вероятного коридора, в котором на конец года этот параметр может оказаться. Международный валютный фонд уже пересматривал свои прогнозы по темпам роста российской экономики с 1,1% до нынешних 1,4%, что связывает с некоторым оздоровлением в большинстве секторов экономики и тем фактом, что Россия показала умение выживать в условиях санкций, продемонстрировав неплохой уровень импортозамещения и способность к быстрой адаптации к меняющимся условиям, хотя заявленные показатели в 1,4% все же существенно отстают от общемировых. И, в первую очередь, от темпов, которые демонстрируют другие страны БРИКС. При этом российские власти смотрят на проблему еще оптимистичнее, ожидая прироста в 2%, и считая, что основной период стагнации уже позади. Мы склонны полагать, что цифры прироста ВВП в 2% достижимы при крайне благоприятных внешних и внутренних условиях. Последние данные о возможном введении новых санкций со стороны США (а Конгресс уже проголосовал за таковые), относительно прохладное и дождливое лето, внесшее коррективы в сроки посевной кампании, неясность с прогнозами цен на энергоносители, связанная с определенными разногласиями стран – членов ОПЕК, ставят оптимистичный вариант прогноза российских экономистов под некоторое сомнение. Мы бы все же ориентировались на цифру не выше 1,4%.

Ермолаев Сергей (к.э.н., доцент кафедры экономической теории РЭУ им.Г.В.Плеханова, соавтор и редактор книги «Феномен ресурсного проклятия в экономическом развитии»)

По Вашему мнению, при складывающейся конъюнктуре реальны ли прогнозы МВФ по росту ВВП РФ в текущем году?

Прогноз МВФ по росту российского ВВП вполне реален (при этом он несколько пессимистичнее, чем текущий прогноз Минэкономразвития (2%) и примерно соответствует прогнозу ЦБ (1,3-1,8%)). Имеющиеся данные Росстата за I квартал (+0,5% по отношению к соответствующему периоду прошлого года) менее утешительны, однако, во многом это было связано с резко укрепляющимся рублем, из-за чего чистый экспорт внес отрицательный вклад в роста ВВП (так, импорт вырос почти на 17% (год к году), а экспорт - всего лишь на 7%). Предполагая, что резко просевший рубль не укрепится снова в этом году (что вполне вероятно), вклад чистого экспорта в рост ВВП может стать если и не положительным, то во всяком случае близким к нулю. Однако, это в значительной степени будет нивелировано стагнацией расходов домашних хозяйств (опять же из-за падения рубля).

К сожалению, экономический рост в размере 1,4% очень мал для нашей страны, и все больше усугубляет наше отставание от более динамичных развивающихся и даже развитых стран.

Козлова Нина (Генеральный директор ФинЭкспертизы)

По Вашему мнению, при складывающейся конъюнктуре реальны ли прогнозы МВФ по росту ВВП РФ в текущем году?

Анализируя данные Росстата с января по май 2017 года к соответствующему периоду прошлого года, можно отметить рост промышленного производства на 1,7% и рост ВВП на 0,48%. Розничный товарооборот в мае вырос на 0,7%, а вот с января по май упал на 0,8% к аналогичному периоду.

Реальные располагаемые денежные доходы населения с января по май также снизились в реальном выражении на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Как мы видим, ряд макроэкономических показателей пока еще находятся в отрицательной зоне роста. Тем не менее, ожидания обострения кризисных явлений российской экономике постепенно сходят на нет.

Активизировался и рынок кредитования физических лиц, показавший в мае 2017 рост на 4,3% к аналогичному периоду 2016 года. Таким образом, прогнозы МВФ по росту ВВП РФ в текущем году на 1,4% выглядят вполне реалистичными.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также