Цены на «черное золото» нашли свою высоту

27 сентября 2017 г. Экономика 3 660 Иван Тихонов

Сегодня, 27 сентября, стоимость нефти марок Brent и WTI немного снизилась. Так, по состоянию на 11.25 МСК, цена Brent составляет 57.90$/барр, а цена WTI – 52.02$/барр. Впрочем, вчера, 26 сентября, котировки нефти достигли максимума за два года. Так, ноябрьские фьючерсы Brent достигли отметки 59.38$ за баррель (данные Лондонской биржи ICE на 8.10 МСК), а фьючерсы WTI – 52.32$ за баррель (данные Нью-Йоркской биржи). С июня текущего года стоимость нефти марки WTI показала прирост более чем на 20%.

Аналитики, опрошенные РБК, полагают, что поддержку рынку «черного золота» оказывают такие факторы, как результаты договоренности ОПЕК и РФ по сокращению добычи нефти, а также заявления президента Турции о возможной приостановке закупок сырья из Курдистана, в котором прошел референдум о независимости от Ирака.

Эксперты Сейчас.ру поделились своим видением ситуации и прогнозами по рынку.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Зварич Богдан (Старший аналитик в Freedom finance)

По Вашему мнению, есть ли потенциал для дальнейшего роста цены нефти? Что может стать триггером роста, кроме сделки ОПЕК и новостей из Курдистана?

Рынок энергоносителей сейчас поддерживает договоренность об ограничении добычи, достигнутая в рамках ОПЕК+, которое уже в этом году было продлено до конца первого квартала 2018 года. При этом в августе выполнение соглашения составило 116%, что является максимумом с момента его заключения. Также идет речь о возможности его продления. Также рынок энергоносителей поддерживает существенное снижение запасов нефти в США, наблюдаемое в последнее время. При этом снижение запасов может продолжиться до середины октября. Оба этих фактора в той или иной степени продолжат поддерживать рынок энергоносителей до конца года. Что же касается ситуации вокруг Иракского Курдистана, то данный фактор, на мой взгляд, окажет лишь временное влияние на рынок. В результате, маловероятно, что нефть марки Brent сможет уйти ниже 50 долларов за баррель и закрепиться на продолжительное время под этим уровнем. Также мы не ожидаем роста нефти выше 60 долларов за баррель. Дело в том, что такой сценарий стимулирует рост добычи в США и приведет к увеличению предложения на рынке, что будет давить на цены и не позволит рынку закрепиться выше этого значения.

Дроздов Сергей (Аналитик ГК «ФИНАМ»)

По Вашему мнению, есть ли потенциал для дальнейшего роста цены нефти? Что может стать триггером роста, кроме сделки ОПЕК и новостей из Курдистана?

На торговой сессии в понедельник нефтяные котировки продемонстрировали бурный рост, сходу пробив сопротивление 57,50$, и после его теста обновили многомесячные максимумы, закрывшись выше отметки 59$.

Такой динамике "черного золота" способствовала министерская встреча ОПЕК, прошедшая на прошлой неделе, участники которой смогли убедить рынки в том, что баланс спроса и предложения постепенно приходит в норму.

Тем не менее, аналитики ВР полагают, что для дальнейшей ребалансировки нефтяного рынка странам ОПЕК+ нужно будет пролонгировать заключенное ранее соглашение в марте 2018 года.
Что же касается новостей из Курдистана, преподнесенные в новостных лентах как один из драйверов роста «черного золота», то они не выдерживают никакой критики, в следствии того, что объемы поставляемые курдами в масштабах глобальной торговли нефтью мизерны чтобы оказывать влияние на мировые котировки.

Если цена марки Brent сможет закрепиться над отметкой 60$, то цены перейдут в новый диапазон 60$-70$, а пока более вероятным развитием событий выглядит сценарий отката в инструменте порядка 2$ из района 59$ - 60$.

Егоров Александр (Валютный стратег TeleTrade)

По Вашему мнению, есть ли потенциал для дальнейшего роста цены нефти? Что может стать триггером роста, кроме сделки ОПЕК и новостей из Курдистана?

Нефть растет на совокупности факторов. Референдум в иракском Курдистане и угроза Турции закрыть для курдской нефти порт Джейхан – стал триггером для импульса с начала текущей недели. Почву для роста нефтяных фьючерсов заложили итоги министерской встречи по соблюдению договоренностей о сокращении мировой добычи нефти и решения о расширении контроля не только на добычу, но и на экспорт сырой нефти. Это поможет разрешить спорные вопросы относительно противоречивой информации о добыче, переработке и поставках продукции на мировой рынок, представляемой некоторыми странами-участниками соглашения.

Резкий рост нефтяных фьючерсов накануне по указанным причинам был подержан закрытием коротких позиций после пробоя важных технических уровней. Североморская смесь Brent выросла в новый торговый диапазон с границами $56.30 - $ 59.20 за баррель. Сегодня, во вторник 26 сентября наблюдается коррекция к вчерашнему росту. При этом цена снизилась к середине диапазона в район $57.77.

Поводом для дальнейшего роста, после окончания коррекционного отката, послужат ожидания относительно стабилизации нефтяного рынка. Технические сигналы указывают на окончание фазы снижения в долгосрочном цикле нефтяных цен. На горизонте двух-трех лет цена черного золота может вернуться к уровням $80 за баррель. Более обозримые цели – это $60 - $65 за баррель. Для реализации прогнозов требуется продолжение сотрудничества стран ОПЕК+ и такое же четкое соблюдение принятых решений.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также