Михаил Мишустин рассказал, во сколько обойдется восстановление экономики


В рамках рабочей онлайн-встречи с президентом РФ Владимиром Путиным премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что реализация плана восстановления российской экономики обойдется в 5 трлн рублей за 2 года. Глава правительства добавил, что к концу периода восстановления государство должно выйти «на устойчивый рост экономики, превышающий докризисный уровень».

Владимир Путин заявил, что уже ознакомился с планом правительства и дал добро на то, чтобы взять документ за основу. Он добавил, что правительство и ведомства «действительно провели большую, серьезную работу».

План восстановления экономики РФ предполагает 3 этапа реализации: до конца III квартала текущего года требуется стабилизировать ситуацию, до II квартала 2021 года нужно завершить процесс восстановления экономики, а в III-IV квартале 2021 года планируется выйти на устойчивую траекторию роста экономики, пишут «Известия». Документ включает в себя порядка полутысячи мероприятий в девяти разделах.

Напомним, подготовить общенациональный план действий по восстановлению экономики глава государства поручил 11 мая. План нацелен на выход на устойчивую траекторию экономического роста, увеличения реальных доходов населения на основании использования современных технологий, цифровизации, а также новых возможностей рынка труда.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Петренко Елена (РЭУ им.Г.В.Плеханова)

Еще до начала пандемии и последовавших самоизоляции и карантина, в сравнительно благополучном 2017 году, Всемирный Банк опубликовал доклад «Комплексная оценка богатства России с 2000 по 2017 годы». В этом докладе отмечалось, что национальное богатство страны на 20% состоит из природного капитала,33% формирует произведенный капитал и на долю человеческого капитала приходилась приятная наибольшая часть- 46%. Однако, в среднем в странах ОЭСР эта доля достигает 70%. Аналитики Всемирного банка прогнозировали, что для того чтобы догнать другие страны, России потребуется почти 100 лет»! События последних месяцев научили нас критически относиться к поражающим воображение прогнозам и внимательно оценивать реальные действия. В реализации плана по восстановлению российской экономики поражают не цифры (5 трлн.рублей и 2 года реализации),а необходимость соединить прагматичный подход восстановления действующего уровня и главную задачу-увеличения человеческого капитала. Цель пост- карантинного развития заключается не в реставрации старой структуры бизнеса. Несколько месяцев вынужденного пребывания на удаленной работе сделали для развития цифровизации во много больше прежние программы и планов мероприятий. Уже нет нужды возвращаться в офисы полностью и значит материальный капитал будет цениться все меньше. Основные средства необходимо потратить на закрепление и развитие новых навыков и формирование новых компетенций. Если через 2 планируемых года доля человеческого капитала достигнет искомых 70%, понесенные государством затраты, окажутся удачными инвестициями, которые принесут выгоду всем.

Денисов Игорь (РЭУ им. Г.В. Плеханова, профессор)

Комментируя эту новость, начинаешь думать о первоочередных мерах, но при это вспоминаются цитаты про «Дураки и дороги» и «В России за десять лет меняется всё, а за двести лет ничего не меняется», авторство которых приписывается известным российским писателям и государственным деятелям прошлого.

План российского правительства предусматривает расходы в 5 трлн руб., что примерно составляет четверть российского бюджета 2020 г. Если разделить на два года, то получается ещё половина от этой суммы. При этом один километр дороги обходится примерно в 50 млн руб. Для сравнения длина БАМ примерно 4 300 км, Транссиб – 9 288 км.

В свое время экономический кризис 30-х годов XX в. в странах с рыночной экономикой во многом был преодолен за счет общественных работ и строительства дорог. Этот рецепт развития экономики известен со времен древнего Рима.

Сколько будет построено дорог и насколько увеличится занятость в России покажет время.

Коренев Алексей (Аналитик ГК "ФИНАМ")

Заявленные в программе правительства меры помощи национальной экономике и социальной поддержке выглядят крайне продуманными с точки зрения структуры и направления действий. Но вот объемы вызывают большие вопросы. Имея золотовалютные резервы порядка 565 млрд долларов и ликвидную часть ФНБ, превышающую 12 трлн рублей, озвученные 5 трлн рублей помощи, растянутые на 2 года, на фоне предпринимаемых в других странах мер выглядят смехотворно. Судите сами: 5 трлн за два года относительно ВВП, находящегося сейчас примерно в диапазоне 112-113 трлн рублей равны приблизительно 4,4% ВВП. Это на два года, напомню! США только на этот год запланировали объемы вливаний в свою экономику в размере 3 трлн долларов – или 14% ВВП. И готовы при необходимости продлевать программу помощи и далее. Европейские страны предпринимают меры, не менее масштабные, нежели те же США. По оценкам экспертов, минимальный объем инвестиций для восстановления отечественной экономики должен составлять 8-10 трлн рублей. Тем более, что Россия обладает соответствующими ресурсами и накопленными резервами. Так что заявленные меры поддержки явно недостаточны по объему, хотя, во многом, абсолютно правильны по структуре и направлению. В этом свете, скорей всего, Россию ждет существенный спад в этом году по базовым макроэкономическим показателям – таким, как ВВП, реальные располагаемые доходы населения, уровень безработицы, индексы деловой активности в производственном секторе и секторе услуг и т.д. Есть серьезные опасения, что мы опять окажемся в аутсайдерах. А восстановление экономики будет идти крайне низкими темпами. Это если мы вообще не окажемся в глубокой стагнации на длительное время.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также